16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
5 декабря 2011, 14:19 ОбществоКриминал

СКР: очередное хищение бюжетных денег выявлено на Алтае

Лента новостей

В отношении депутата Алтайского краевого законодательного собрания возбуждено второе уголовное дело

Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Куфаев подозревается в очередном факте хищения бюджетных средств, сообщает Следственный комитет РФ. В октябре 2011 года СК сообщил о возбуждении уголовного дела против участников группы, которую, по данным следствия, возглавляет депутат. Уголовные дела соединены в одно производство.

По версии следствия, с января по октябрь 2008 года участники группы заключили фиктивные договоры страхования урожая с 1 067 сельхозпроизводителями Алтайского края. Деньги для оплаты в виде займа перечислялись в страховую компанию через организацию «Ариадна», принадлежащую Куфаеву. Затем страховая компания под видом покупки векселя перечисляла средства обратно в «Ариадну». Согласно материалам следствия, группа подготовила документы, необходимые для получения субсидий, и передала его в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Производители сельхозтоваров «по предварительной договоренности» перечисляли 15% от незаконно полученных субсидий на счет алтайского филиала страховой компании «АгороСтрахование – Сибирь» в качестве оплаты услуг Куфаева. По данным следствия, федеральному и краевому бюджетам причинен ущерб в размере около 424 млн рублей.

Уголовное дело против участников группы было возбуждено в октябре 2011 года. По версии следствия, с февраля по август 2011 года страховая компания «Баск», подконтрольная Куфаеву и его сыну, заключила договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями на сумму свыше 1 млрд рублей.

Как сообщает СК, страховые взносы по договорам не перечислялись, а «в результате безналичного движения денежных средств между акционерным обществом и сельхозпроизводителями была создана видимость оплаты страховых взносов». Причем каждый из сельхозпроизводителей, «согласно предварительной договоренности», перечислил на счет страховой компании по 20% от полученных денег. По версии следствия, затем для выплаты субсидий на возмещение части затрат по страхованию с августа по сентябрь 2011 года на счета сельхозпроизводителей были перечислены денег из краевого и федерального бюджетов. По данным следствия, таким образом из бюджета было похищено 420 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию