16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3597
  • RTS1339.41
5 декабря 2011, 16:21 ОбществоПолитика

Лавров: Россия списала Афганистану более $11 млрд госдолга

Лента новостей

Афганистан должен быть нейтральным, считает глава российского МИД

Россия за последнее десятилетие списала Афганистану более 11 млрд долларов госдолга. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Бонне, сообщает РИА «Новости».

«Россия внесла значительный вклад в усилия мирового сообщества по содействию Афганистану. Нами списано более 11 миллиардов долларов госдолга Афганистану», — сказал министр. Он отметил, что Россия оказывает помощь в становлении армии и полиции Афганистана путем безвозмездной передачи вооружений и боеприпасов, а также путем подготовки афганских кадров.

Глава МИД отметил, что Россия также оказывает Афганистану гуманитарную помощь. За 10 лет в страну из России поступило свыше 40 тысяч тонн пшеничной муки и других грузов, в том числе различной техники, на общую сумму около 50 млн долларов. По его мнению, в будущем Афганистан должен быть нейтральной страной.

Конференция в Бонне призвана продемонстрировать властям Афганистана поддержку стран Запада, которые планируют вывести из страны своих военных к 2014 году. В конференции принимает участие глава Госдепа США Хиллари Клинтон.

Россия сотрудничает со светскими властями Афганистана с начала 1990-х годов. После вывода советских войск СССР, а затем Россия поставляли боеприпасы бойцам Северного альянса, которые сражались против мусульманских экстремистов. После того, как при поддержке НАТО противники талибов отбили у них крупные города, Россия начала поддерживать афганскую армию и полицию.

Эффективность российской техники в афганских условиях признали бойцы НАТО. США закупили в России вертолеты Ми-17 для нужд Афганистана. Помимо этого РФ помогает западным странам осуществлять поставки грузов для международных сил содействия безопасности в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию