16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1302.42
5 декабря 2011, 16:40 ОбществоПравоПолитика

КПРФ готовится оспорить итоги выборов в суде

Лента новостей

Юристы компартии подадут обращения в Верховный суд РФ. К аналогичным действиям готовятся в партии «Яблоко»

Коммунистическая партия РФ готовится подать обращения в Верховный суд в связи с нарушениями на выборах и фальсификациями итогов голосования. Об этом сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Направим его (обращение — BFM.ru), когда Центризбирком РФ подведет официальные итоги выборов», — цитирует политика РИА «Новости».

КПРФ готова оспаривать в судах результаты выборов по ряду регионов совместно со «Справедливой Россией», заявил на этом же брифинге лидер партии Геннадий Зюганов. «Мы готовы объединиться со всеми, кто представит материалы. Вместе мы готовы рассматривать информацию о нарушениях и добиваться правды в судебном порядке и в ходе гражданских встреч», — добавил политик-ветеран. По его словам, коммунисты готовы предоставить эсерам услуги своих юридических служб, имеющих «огромный опыт» ведения дел в судах разного уровня. Лидер КПРФ добавил, что компартия «внесет в политическое руководство страны» представление о непризнании результатов выборов в ряде регионов РФ.

Зюганов на собрании, прошедшем вечером в воскресенье, 4 декабря, заявил, что «народ отказал ей (власти — BFM.ru) в доверии» и отметил: «Поставлен рекорд по грязи». «Нелегитимная власть в кризисной ситуации является угрозой практически для всех», — заявил Зюганов. Запись его выступления опубликована на сайте КПРФ.

О намерении оспорить нарушения на выборах заявили в партии «Яблоко», не прошедшей в Госдуму. «Мы твердо знаем, что ваших голосов подано за нас гораздо больше, чем «посчитали» чиновники, ответственные за официальный результат. Вы это тоже знаете. Знает и власть. Мы будем защищать ваши голоса в российских и международных судах», — говорится в сообщении, размещенном на сайте «Яблока» и подписанном Григорием Явлинским (первый номер избирательного списка партии) и Сергеем Митрохиным (лидер «Яблока»). В сообщении «Яблока», опубликованном несколько ранее, говорится: «Отвечая на вопросы журналистов, лидеры партии отметили, что зафиксированные нарушения будут оспариваться в суде».

По результатам подсчета 95,71% бюллетеней (более свежие данные на сайте ЦИК отсутствуют), КПРФ получает 19,16% голосов. «Единая Россия» набрала 49,54%, ЛДПР — 11,66%, «Справедливая Россия» — 13,22%. Не прошли в Госдуму «Яблоко» (3,30%), «Правое дело» (0,59%) и «Патриоты России» (0,97%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию