16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 декабря 2011, 19:32

«Бизнес начал голосовать против России ногами, то есть убегать отсюда»

Лента новостей

Представители российского бизнеса ответили на вопрос Business FM о состоявшихся выборах. Требованиям деловых людей не отвечает ни одна из партий. Однако в нынешних условиях многие предпочли бы не менять баланс сил в Думе

Представители российского бизнеса ответили на вопрос Business FM о состоявшихся выборах. Требованиям деловых людей не отвечает ни одна из партий. Однако в нынешних условиях многие предпочли бы не менять думский баланс сил.

Насколько заинтересованы бизнесмены в стабильности, которая провозглашалась лидерами «Единой России», сказать пока сложно. По мнению президента «Евросети» Александра Малиса, выборы в целом прошли нормально. А при выборе между коммунистами и единороссами он бы остановился на вторых.

«Партия власти может делать всё, что перед ней поставит власть в качестве задачи. Если власть в качестве задачи поставит общаться с бизнесом, упрощать административные препоны, то она может это делать. Если власть не поставит таких задач, то она не будет этого делать сама. Но те нарушения, которые мы видели, тоже были достаточно прогнозируемые. Я надеюсь, что их было меньше, чем на предыдущих выборах в Мосгордуму, например. Если выбирать из коммунистов и «Единой России», то тогда я уже за «Единую Россию» точно. А других партий мы, в общем-то, не видим и не слышим. «Правое дело» — в общем-то, получилась смешная история. «Справедливая Россия» — это, в общем-то, партия больше для пенсионеров».

Александр Малис ходил на выборы, но предпочел сохранить в тайне, кому отдал свой голос.

Однако не все российские бизнесмены оценивают прошедшие выборы как приемлемые. Далеко не все готовы отдать свой голос «Единой России». Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев считает себя самым независимым бизнесменом страны. На выборы он решил не ходить:

«Я просто на эту тему вообще не думаю. Эти партии никакого отношения к моей жизни, деятельности моих родственников, знакомых, не имели в последние годы. И не факт, что будут иметь, потому что я в их планах ничего не нашёл, что касается нашей повседневной жизни, поэтому я занимаюсь своими делами - картошкой, или газетами, или авиаперевозками. Веду себ, как обыватель, не очень образованный, потому что я не вижу никакого предмета».

«Единая Россия» часто хвалится тем, что обеспечивает в стране стабильность. Лебедев отмечает, что лично в его бизнесе никакой стабильности нет, и власть, наоборот, значительно чаще мешает, чем помогает.

У гендиректора совхоза им. Ленина Павла Грудинина столько претензий к действующей власти, что он отдал свой голос за тех, кто 70 лет старался, чтобы никакого бизнеса в стране не было:

«Я пошел голосовать и проголосовал за КПРФ. Я считаю, что активная жизненная позиция должна определяться, в том числе и приходом. Помните — плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы. Просто, к сожалению, власть убрала графу «против всех», и наверное этот «против всех» победил бы многие партии, она убрала порог явки, ей вообще неинтересно о том, сколько народу придет на выборы. А они заразы пошли — знаете, 60%, даже с этими каруселями, с открепительными талонами, с какой-то, извините меня… Если власть не поймет, что сейчас бизнес начал голосовать против России ногами, то есть убегать отсюда просто, именно бизнесмены российского происхождения. Власть, когда вернется, знаете, как я всегда говорю, если бы 20 лет назад, я бы был героем соцтруда. У меня такие показатели в совхозе, что меня просто бы на руках коммунисты носили. Сейчас партия власти делает все, чтобы мой бизнес переделили какие-то люди, то есть она ставит меня, нет судов независимых, нет, к сожалению, большей части правоохранительных органов, которые честные. Есть другое: как только входит проверяющий, ты сразу понимаешь, он от тебя ждет либо денег, либо такой протокол напишет, что тебя закроют».

Между тем окончательные итоги выборов еще не опубликованы. По предварительным данным в российский парламент проходят четыре партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Большинство сохраняет прежняя партия власти.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию