16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.05
5 декабря 2011, 23:50

Д. Быков: Власть и оппозиция делают ходы, каждая, усугубляя ситуацию. Важно, чтобы оппозиция не вышла из берегов первой

Лента новостей

Митинг на Чистых прудах в Москве стал крупнейшей за последнее время акцией оппозиции. На месте побывали журналист Павел Лобков и писатель Дмитрий Быков. В интервью Business FM они рассказали о том, как проходило шествие, и оценили масштаб мероприятия

Митинг на Чистых прудах перерос в крупнейшую акцию протеста оппозиции. Общественность выражает недовольство подсчетом голосов на парламентских выборах.

Оценки численности дают разные. Но если исходить из того, что примерная площадь сквера - 14 тысяч квадратных метров, то на этой территории объективно может поместиться не меньше 10 тысяч манифестантов.

Митинг на Чистых прудах в Москве стал крупнейшей за последнее время акцией оппозиции. На месте побывали журналист Павел Лобков и писатель Дмитрий Быков. В интервью Business FM они рассказали о том, как проходило шествие, и оценили масштаб мероприятия.

Business FM: Скажите вы с момента НТВ не ходили на такие акции протеста?

Лобков: Да, я думаю с 2001 года подобных акций протеста не было и, честно говоря, придя туда я надеялся на то, что обещали организаторы, что будут участвовать и лидеры тех партий, которые составляют парламентскую оппозицию. Совершенно точно знаю, что были разосланы приглашения и Явлинскому, и Гудкову, но их мы так и не увидели.

Business FM: На секунду прерву вас, хочу поздороваться с Дмитрием Быковым. Скажите, что объединило такое количество народа?

Лобков: Я бы сказал, что была такая неоформленная ненависть, неоформленный протест. Такого, что все эти нарушения можно сформировать в одно дело, сформировать из этого весомый иск, который можно предъявить в верховный суд, такого не было. Скорее это были, все-таки эмоции направленные против конкретных случаев. И общее настроение тотального недовольства: у нас украли голоса.

Business FM: Спасибо Павел. Дмитрий, как вы можете охарактеризовать то, что сегодня произошло. Это такой единый порыв?

Быков: Омерзительная погода не помешала людям собраться. Погода метафорическая: вроде как бы оттепель, но, тем не менее, все еще зима. Точно также здесь: «Единая России» позволила не досчитать ей 90%, но никакой победы, кроме моральной на митинге еще не одержано. Впереди много борьбы серьезной. Ощущение было очень радостное. Я не увидел там концентрированной ненависти. Было ощущение счастья главным образом от того, что, все-таки, мы, привыкшие уже думать о себе, как о быдле, почему-то оказались не быдлом. Это касается всех и молодежи и довольно большого количества людей среднего возраста. Было ощущение, что это репрезентативная нормальная, не маргинальная Москва. И уж конечно, более наглой лжи, чем эти 2 000 не слыхивал давно. Пять - это минимум - был запружен Чистопрудный бульвар метров на 200 в глубину.

Business FM: Получается, что пошел совершенно переломный тренд. Сначала вдруг стало резко модно пойти проголосовать, сегодня вдруг резко стало модно пойти на Чистые пруды на этот митинг. Это переломный момент гражданского самосознания?

Быков: Не думаю, что переломный, но в любом случае, при всем моем неоднозначном отношении к «Солидарности», нужно признаться, что она очень хорошо поработала. Преобладала «Солидарность» среди организаторов - это были очень серьезные люди, с большим количеством замечательных ораторов.

Business FM: Как вы считаете, мы можем говорить о новой эре? Когда читаешь много Твиттер и Facebook, то, кажется, что живешь уже другом мире.

Быков: Конечно, выросло поколение, про которое еще Высоцкий спел «не досталось им даже по пули...», они не видели никакой митинговой активности, они не видели 1991 года. Сейчас скажу важную вещь: Сейчас ситуация солженицыновской воронки, власть и оппозиция делают ходы, каждая, усугубляя ситуацию, очень важно, чтобы оппозиция не вышла из берегов первой, чтоб это осталось за властью. Чтобы мы могли их в этом упрекнуть, а не они нас.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию