16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1300.43
6 декабря 2011, 00:10

«За честные выборы!»: хроника крупнейшего митинга от Business FM

Лента новостей

5 декабря на Чистых прудах состоялся крупнейший за последнее время митинг оппозиции. Беспрецедентный по численности: от 7 до 10 тысяч участников. В нем чувствовали блогеры, писатели журналисты. На месте работали корреспонденты Business FM. С чего начался митинг и чем закончился – в хронике Business FM

5 декабря на Чистых прудах состоялся крупнейший за последнее время митинг оппозиции. Беспрецедентный по численности: от 7 до 10 тысяч участников. В нем чувствовали блогеры, писатели журналисты. На месте работали корреспонденты Business FM.

С чего начался митинг и чем закончился – в хронике Business FM.

Людей на митинг приглашали в основном через социальные сети.

18:00 – территория сквера оцеплена полицейскими. Приказ: к памятнику никого не пускать.

18.30 – людей начали пускать внутрь ограждения через рамку металлоискателя. У сцены - 300 человек.

19.00 - у сцены не меньше тысячи человек. Люди начинают скандировать, митинг официально начинается:

«Россия без Путина! Россия без Путина! Россия без Путина! Здравствуйте друзья еще раз, мы начинаем наш митинг, только что перед вами выступил молодой, очень талантливый поэт».

Корреспондент Business FM сообщает о полицейских автомобилях представительского класса, оттуда выходят люди в штатском. Вдоль всего сквера стоят полицейские автобусы.

19:30 – cквер Грибоедова плотно забит людьми, на Чистые пруды приехали порядка 3,5 тысяч человек. Как можно больше народу пытаются попасть ближе к сцене. В Ограждения снесены. Полиция начала оттеснять людей с проезжей части. В блогах отмечают вежливость сотрудников. Выступают лидеры оппозиции, в том числе Борис Немцов. Выступил и блогер Алексей Навальный:

«И они должны понять что мы их ненавидим, мы будем приходить, голосовать и отстаивать наши голоса. Есть еще одна очень важная штука, что многие из нас где-то в душе все равно, где-то в душе все равно: что пришли помитинговали и разошлись».

20:00 – начались небольшие столкновения с полицией. Люди плотно прижаты друг другу, участники акции сами провоцируют полицейских.

20:30 – лидеры оппозиции призвали немного прогуляться в сторону Лубянки по Мясницкой. Полицейские выстроились в цепь и попытались сдвинуть людей в сторону метро, перекрывают Лубянку. Свидетелем стала светский обозреватель Божена Рынска:

«Я поехала по Мясницкой, у «Альфа Банка» кучковалась какое–то невозможное количество альфа-бойцов в шлемах, которые получали инструктаж от гражданских лиц. Когда мы поехали на лубянку, все встали в пробку, проехали колонны военной техники. Через улицу растянулась шеренга бойцов со щитами, и мы никто не могли проехать».

21:00 - митинг не пускают к зданию ЦИКа. Полиция призывает людей разойтись мирно. В ответ они скандируют «Позо!». Пользователь bigvane на YouTube выложил запись, на ней видно, как огромная толпа движется по узкой улице. Пользователь не указывает, что это за место, вероятно, это движение по направлению к Лубянке. Скандируют: «За честные выборы»!
В Твиттере сообщают о задержании блогеров Навального и Варламова. Появляются сообщения о том, что глушат связь и мобильный Интернет.

Вот, что сообщил Business FM блоггер Варламов после того как его выпустили.

«У меня в автобусе было порядка пяти журналистов, минут через 15 пришел полицейский, попросил предъявить журналистские удостоверения, и всех, у кого они были из автобуса выпустили. Навального задержали, они возглавляли шествие, они дошли до «Метрополя» примерно. Там было массовое задержание, там встретили солдат внутренних войск, довольно жестко там работали, там основную толпу и рассекли».

21:10 – в Твиттере вал сообщений в поддержку акции из разных городов России. На митинг в этот момент выходят уже порядка 10ти тысяч человек.

21:30 – задержан замглавного редактора The New Times Илья Барабанов, журналисты Reuters, Forbes, Bloomberg

22:00 – основная часть людей начинает расходиться.

22:30 – выходы на Лубянку оцеплены полицией. На площади остаются совсем мало манифестантов.

23:15 – по итогам акции задержали более 300 человек. Их обещают привлечь к административной ответственности.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию