16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5236
  • RTS1652.41
6 декабря 2011, 11:43 ОбществоПроисшествияПраво

Яшина и Навального везут неизвестно в какой суд

Лента новостей

Тверской суд и адвокаты задержанных называют разные места, где будут рассматриваться материалы

UPDATE 11:43 мск

Место рассмотрения протоколов на задержанных накануне Ильи Яшина и Алексея Навального остается неизвестным. Как рассказал BFM.ru адвокат блогера Вадим Кобзев, Алексея Навального везут к мировому судье участка № 359 Басманного района. По словам адвоката Яшина Вадима Прохорова, дело его клиента будет рассмотрено — судьей участка № 370 Тверского района. Адвокат Яшина Вадим Прохоров в беседе с BFM.ru выразил недоумение, что блогера и журналиста везут в разные участки, так как по территориальности их обоих следовало доставить в участок на Каланчевской улице в Басманном районе.

В то же время пресс-секретарь Тверского суда сообщила BFM.ru, что два материала на задержанных находятся у мирового судьи участка № 370 (Тверской район).

Ранее в ГУ МВД России затруднились сказать, где находятся задержанные. Собеседник издания лишь отметил, что они доставлялись в ОВД в Восточном округе.

Кобзев рассказывал, что блогера и журналиста накануне увезли из ОВД «Китай-город», однако куда именно доставили — неизвестно. Кобзев сообщил РИА «Новости», что Яшина и Навального могли впоследствии отвезти в один из мировых судов для решения вопроса об административном наказании. Однако активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал BFM.ru, что Навального и в суде нет. Дежурный в ОВД «Китай-город» утром сообщил, что у них адвоката и блогера также нет.

В данное отделение накануне доставляли тех, кто был задержан на несогласованной акции протеста, прошедшей в Москве и собравшей, по данным полиции, 2 тысячи человек. В настоящий момент возле ОВД собрались около 50 человек, отмечают источники BFM.ru. Полицейские попросили людей разойтись, предупредив, что их действия являются несанкционированными.

Акция стартовала в 19.00 на Чистых прудах для выражения протеста собравшихся с итогами прошедших выборов в Госдуму. По словам очевидцев, Яшин призвал участников митинга двигаться на Лубянку. Некоторые сторонники оппозиции (по разным оценкам в колонне было от 500 до 2 тысяч человек) решили последовать за ними. Другие участники митинга сочли призыв Яшина провокацией и не последовали за ним.

Помимо Яшина и Навального, в акции приняли участие поэт Дмитрий Быков, эколог Евгения Чирикова и другие оппозиционеры. По итогам акции были задержаны 300 человек, в том числе Яшин и Навальный. Они «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», а потому были «доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом», отмечают в ГУ МВД Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию