16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1160.60
8 декабря 2011, 10:00

Совещания без повестки не нужны

Лента новостей

Нет ничего более монотонного, чем регулярные, повторяющиеся с определенной периодичностью совещания. Многие менеджеры убеждены в том, что это просто закон жанра, и посещают их по обязанности. Harvard Business Review рекомендует три простых способа, как придать таким встречам смысл, или, как выражаются авторы, «оживить» совещания.

На эту тему даже написана целая книга, «Путеводитель: как придать смысл каждому совещанию» (Guide to Making Every Meeting Matter). Конечно, дело придания смысла деловым встречам только тогда будет содержательным, если такой смысл изначально в них наличествовал.

Во-первых, цель совещания следует проанализировать и проартикулировать. Многие менеджеры являются на встречи просто потому, что они значатся в их бизнес-календарях. Этим людям следует периодически задавать вопрос: наши встречи по-прежнему имеют смысл?

Во-вторых, следует заранее попросить повестку совещания и дать возможность участникам внести важные для них вопросы.

В-третьих, если вы осознаете, что совещание не несет смысловую нагрузку, если у него нет повестки, — его лучше отменить. Люди будут благодарны вам за то, что не тратите их время понапрасну, и с тем большим рвением примут участие в следующей встрече, когда для нее будут основания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию