16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3522
  • RTS1288.57
6 декабря 2011, 15:25 ОбществоПолитика

Хиллари Клинтон призвала к свободе Рунета

Лента новостей

Госсекретарь США также обеспокоена допущенными нарушениями во время голосования

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что выборы в РФ не были свободными и честными, передает Reuters. Она, выступая на встрече глав МИД стран-членов ОБСЕ в Вильнюсе, призвала дать свободу интернет-изданиям.

Клинтон отметила, что у нее вызывают «серьезное беспокойство» прошедшие 4 декабря выборы в России, на которых партия «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, так как на них было зафиксировано множество нарушений. «Когда власти не могут наказать тех, кто не дает людям воспользоваться их правами и заявить о нарушениях, они препятствуют восстановлению справедливости и лишают народ веры в правительство», — сказала Клинтон.

Накануне, выступая на пресс-конференции в Афганистане, она заявила, что граждане РФ заслужили, чтобы было проведено тщательное расследование всех нарушений, о которых сообщали СМИ и оппозиция. Особенно она отметила кибератаки на сайт ассоциации «Голос», которая наблюдала за проведением выборов.

Мнение Клинтон разделяют многие иностранные наблюдатели, полагающие, что руководство страны потеряло легитимность и всеми силами старается удержаться за власть. По словам главы наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, выборы были похожи на игру, которая была устроена в пользу одного из участников. Наблюдатель от ПАСЕ Тайни Кокс заметил, что при закрытии избирательных участков он наблюдал, как вскрывались избирательные урны.

Накануне несколько тысяч человек устроили митинги в Москве и Петербурге, чтобы выразить несогласие с результатами выборов. По последним данным ЦИК, «Единая Россия» набрала 49,54% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию