16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5482
  • RTS1645.59
6 декабря 2011, 17:18 Компании

Путин намерен сегодня же разобраться с ситуацией вокруг БАЗа

Лента новостей

Предприятие находится на гране закрытия

Премьер-министр России Владимир Путин намерен в течение сегодняшнего дня разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Свердловской области, передает РИА «Новости».

Предприятие находится на гране закрытия. Помощи у Путина для спасения завода, на котором работают 3,5 тысячи человек, попросил глава приемной по Свердловской области Анатолий Сухов. Путин поинтересовался, кто является собственником этого предприятия. Глава приемной ответил, что это глава «РусАла» Олег Дерипаска. «Сегодня же узнаю», — пообещал премьер.

Проблемы у БАЗа появились еще три года назад. В декабре 2008 года руководство «РусАла» объявило о досрочном приостановлении производства алюминия на двух сериях электролиза Богословского, а также на двух сериях Уральского алюминиевого завода в Свердловской области, что снизило производство металла на 2%. В марте 2009 года «РусАл» попросил своих поставщиков снизить на 30-50% цены по уже заключенным контрактам в обмен на гарантию их оплаты. В частности, БАЗ задолжал компании «Уралпромоборудование» Андрея Беседина 20,5 млн рублей за поставленное оборудование.

После того, как «РусАл» якобы заявил о планах по закрытию «нерентабельных» уральских алюминиевых заводов, среди местного населения поднялась волна негодования. В результате губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву во время его поездки по региону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию