16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1303.86
6 декабря 2011, 17:15 ОбществоМакроэкономикаФинансыПравоПолитика

Утверждена стратегия развития Северо-западного ФО к 2020 году

Лента новостей

Среди основных целей программы значатся преодоление демографического спада, снижение уровня безработицы и развитие промышленного сектора

Кабинет министров РФ утвердил стратегию социально-экономического развития Северо-западного федерального округа до 2020 года. Об этом сообщается в распоряжении правительства, передает РИА «Новости».

Среди основных целей программы значатся преодоление демографического спада, увеличение роста доходов населения на 7-7,5% в год, снижение уровня безработицы до 3% и сокращение численности малоимущей категории населения. Стратегия также нацелена на повышение доступности жилья и развитие жилищно-коммунальной сферы.

Среди приоритетных направлений экономического развития СЗФО — машиностроительный, металлургический, нефтегазовый, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, а также комплекс добычи полезных ископаемых. Так, планируется увеличение уровня добычи нефти до 30 млн тонн, природного газа — до 80 млрд кубометров.

Стратегия предполагает увеличение среднегодового уровня роста ВРП к 2020 году до 6-7%, в том числе в лесопромышленности — до 30%. Программа также нацелена на создание 600-700 тысяч рабочих мест и увеличение производительности труда до 7-8%.

Кроме того, стратегия предусматривает освоение континентального шельфа и арктической зоны. Так, в регионах, расположенных в районе арктической зоны, планируется строительство научно-технических баз. В Мурманске, Архангельске и Варандее планируется строительство предприятий по добыче и переработке углеводородного сырья. В рамках программы будут построены спасательные базы МЧС в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре.

Как сообщает агентство, утвержденная стратегия предполагает три сценария социально-экономического развития региона до 2020 года. В рамках пессимистичного сценария ВРП в 2020 году по отношению к 2019 году увеличится всего на 1%. Оптимистичный сценарий предполагает рост ВРП за аналогичный же период на 7%. В соответствии с третьим — базовым сценарием ожидается рост ВРП на 6%.

Что касается уровня доходов населения региона, при пессимистическом сценарии доходы граждан в 2020 году могут снизиться на 1%, при оптимистичном — увеличиться на 9%, при базовом — вырасти на 8%.

По аналитическим прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году может составить 71 год при пессимистическом сценарии, 75 лет — при оптимистичном и столько же — при базовом.

Минрегиону РФ поручено представить правительству через шесть месяцев проект плана по реализации стратегии.

В начале 2011 года премьер-министр Владимир Путин поручил российскому экспертному сообществу разработать стратегию экономического развития страны до 2020 года. Была создана 21 рабочая группа по основным направлениям — от здравоохранения и макроэкономики до укрепления позиций России на мировых рынках и снятия административных барьеров. Руководителем программы являются ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Наблюдатели сравнивают «Стратегию-2020» с интеллектуальными центрами (think tanks), разрабатывающими программу для политиков в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию