16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3674
  • RTS1347.45
7 декабря 2011, 10:09 ОбществоПраво

В Москве задержаны еще 300 человек

Лента новостей

5 декабря количество задержанных было примерно таким же, некоторые до сих пор содержатся в отделениях

Во время вчерашней акции протеста задержаны около 300 человек, рассказали BFM.ru в ГУ МВД Москвы. «Как заработают мировые суды, людей начнут развозить, цифра будет меняться. Кого-то отпустят, кого-то отправят в спецприемники», — объяснили в столичной полиции. Собеседник издания отметил, что не может сказать точно, сколько человек содержатся с 5 декабря.

Накануне акция прошла на Триумфальной площади. Были задержаны лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционеры Борис Немцов и Эдуард Лимонов, светский обозреватель «Газеты.Ru» Божена Рынска, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. Он рассказал, что держал в руке удостоверение журналиста, которое не подействовало. «Я держал в руке удостоверение журналиста, тем не менее, полицейский начал меня пинать, когда я сказал, что я журналист, он сказал, что ему все равно, только с матом», — жалуется Черных. По его словам, когда его доставили в СИЗО, вышеозначенный сотрудник правоохранительных органов «меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать. Было, в общем, очень больно».

Через несколько часов после акции Немцова, Лимонова, Митрохина и Рынска отпустили. Митрохин заявил BFM.ru, что намерен подать в суд. Немцов уверен, что столичная полиция занижает число задержанных участников акции.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы напоминают, что с 1 декабря органы внутренних дел столицы переведены на усиленный вариант несения службы. Задействованы 51,5 тысячи сотрудников, в том числе 2 тысячи военнослужащих Внутренних войск. Так как «одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд», проводятся ротации, то есть новых военнослужащих подвозят на служебном транспорте, который СМИ принимают за новые силы. «Заявления о том, что в Москву вводятся дополнительные силы, не соответствуют действительности. Имеющихся в распоряжении ГУ МВД России по Москве сил достаточно для выполнения поставленных задач по обеспечению правопорядка и безопасности», — подчеркивают в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию