16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
7 декабря 2011, 11:03

Европейские лидеры отреагировали на заявление S&P

Лента новостей

Агентство накануне пригрозило странам Европы снижением рейтинга, если кризис евро в ближайшее время не будет преодолен

Европейские лидеры отреагировали на заявление Standard & Poor's. Ангела Меркель, в ответ на предупреждение о возможном снижении рейтингов стран Европы, заявила, что это решение — исключительная компетенция агентства. По словам канцлера Германии, главное сейчас — найти эффективное экономическое решение и спасти еврозону от краха:

«Рейтинговые агентства действуют исключительно в рамках своей компетенции. Каждый отвечает сам за себя. Мы в свою очередь на саммите ЕС будем принимать свои решения, которые будут направлены на стабилизацию экономики еврозоны».

С Меркель согласился и министр финансов Франции, Франсуа Барон. По его словам, саммит Евросоюза станет решающим в вопросе о понижении рейтингов. Вот, что он рассказал об этом в интервью телеканалу Reuters:

«Это решение Standard & Poor's не учитывает предложения Франции и Германии по стабилизации еврозоны. Возможное соглашение Евросоюза по сокращению бюджета действительно может стать успешным. Поэтому именно от него зависит, будут ли понижены рейтинги».

Однако не все эксперты настроены так оптимистично. Американские экономисты отмечают, что все прошлые попытки разрешить кризис потерпели неудачу. По мнению главного экономиста Standard & Poor's, Эн Бовино, ситуация может серьезно навредить экономике США:

«Если кризис еврозоны распространится на территорию США и ударит по американским банкам, то они, безусловно, начнут весьма резкое и болезненное сокращение кредитования».

Саммит Евросоюза запланирован на 8 и 9 декабря.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию