16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3646
  • RTS1293.46
7 декабря 2011, 12:07

Москва так и не получила полный контроль над «Лужниками»

Лента новостей

Бывший хозяин спорткомплекса Владимир Алешин до сих пор контролирует 24% его акций и намерен оспорить в суде решение о допэмиссии «Лужников»

Мэрия Москвы еще не полностью контролирует «Лужники». Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщает, что бывший хозяин спорткомплекса Владимир Алешин до сих пор контролирует 24% его акций. Компания владелец намерена оспорить в суде решение о допэмиссии «Лужников»:

Владельцем 24% «Лужников» числится компания АПС-Центр. Она учреждена кипрским «Салтер венчурз» и контролируется семьей бывшего гендиректора и совладельца «Лужников» Владимира Алешина.

Столичный мэр Сергей Собянин в апреле заявил, что «Лужники» должны принадлежать Москве. На тот момент семья Алешина контролировала почти 59% спорткомплекса, у троих членов его команды было еще 2,2%. Мэрии Москвы принадлежало меньше 25%. После проверок прокуратуры и жесткой позиции мэра Алешин согласился продать свою долю столичным властям за 10 миллионов евро. Кроме того, сторонами была достигнута договоренность о том, что мэрия со временем станет владельцем 100% «Лужников».

Желание оспорить допэмиссию логично, считают эксперты. Даже сейчас 24% «Лужников» было бы сложно продать кому-то дорого, не говоря уже о том, что будет, когда пакет будет размыт, говорит директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«Этот пакет городу плюсов никаких не даст, ну, кроме того, что город будет владеть просто 100-процентным пакетом акций. Но если Алешин все-таки не пойдет на сделку, на уступки, городу нет никакого интереса, приобретать этот пакет. Город может только проявить интерес в приобретении этого пакета, если цена, которая будет предложена за этот пакет, будет очень интересной. То есть она будет ниже рыночной, скажем так. Тогда городу будет интерес. А так, я думаю, что, скорее всего, все останется на своих местах».

Успех Алешина в суде — вопрос спорный. Неизвестно, будет ли отменена допэмиссия. Однако, у московских властей обращение в суд должно вызвать желание выкупить хотя бы 24% по рыночной цене, считает директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах:

«Если делать какую-то рыночную оценку этой доли, то она может составлять около 100 миллионов евро, может быть больше. Но даже если смотреть на стоимость тех активов, которыми владеет спорткомплекс, то очевидно, что стоимость доли, которую он уже продал, она была в разы, а можно даже сказать на порядок ниже, чем она реально стоит или должна стоить».

Сам Алешин пока остается советником Александра Пронина, который сменил его на должности гендиректора спорткомплекса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию