16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
7 декабря 2011, 12:09

В субботу оппозиция готовит новую масштабную акцию протеста

Лента новостей

Организаторы утверждают, что она согласована с мэрией. В соцсетях желание прийти на митинг высказали уже больше 10 000 человек

Оппозиция готовит новые митинги. В социальных сетях появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов. Группа, созданная в Facebook, объединяет уже несколько тысяч пользователей. Есть также аналогичная группа в ВКонтакте. Акция, движения «Солидарность», по словам организаторов, согласована с властями. Об акции рассказал Business FM Борис Немцов:

«Цель — это заявить решительный протест против воровства у нашего народа 13 миллионов голосов, которые Путин, Чуров и Сурков у нас украли. Эта партия набрала не больше 30%, а написала себе 50. Это первое. Второе — очевидное требование — немедленная отставка Чурова, расследование его преступной деятельности и предание его суду. Третье — это проведение честных выборов в стране.

Дальше — это акция, митинг в субботу, будет в два часа на площади Революции, я всех приглашаю. Могу сказать, что в ней будет участвовать не только «Солидарность», не только партия «Народная свобода», но и кандидаты «Справедливой России». В частности, мы провели переговоры вчера с Геннадием Гудковым, и он согласился. И мы приглашаем на эту акцию представителей других оппозиционных движений и партий, приглашаем мы также и партию «Яблоко».

Один из лидеров «Справедливой России» Геннадий Гудков подтвердил, что активисты партии примут участие в московском митинге 10 декабря:

«Я буду призывать своих сторонников поддержать митинг. Дело-то не в том, кто его организует, а дело в том, что это дело очень важное для страны. Мы делегируем несколько человек, и наших сторонников, безусловно, призовем к участию в этом митинге. Власть должна понимать, что она шутит с огнем. Я точно знаю про «Яблоко». Еще к тому же 17 числа будет еще один митинг. Я думаю, что мы его тоже поддержим, потому что, еще раз подчеркиваю, это общая задача — сделать так, чтобы в России больше никогда не фальсифицировались выборы. Сделать так, чтобы все те должностные лица, которые совсем потеряли всякий стыд, совесть, чувство меры, и которые проявили полное пренебрежение к закону российскому и конституции, понесли заслуженное, в том числе, уголовное наказание».

Президентский совет по правам человека проведет в 20 числах декабря специальное заседание, посвященное соблюдению прав человека в ходе парламентских выборов. Об этом сообщил Business FM глава совета Михаил Федотов. По его словам, он хотел бы видеть на этом заседании главу ЦИК Владимира Чурова, председателя СКР, генпрокурора и представителей партий, участвовавших в выборах. К стихийным акциям протеста оппозиции против итогов голосования Михаил Федотов относится отрицательно:

«Люди вышли на улицу, чтобы выразить свое мнение по поводу выборов. Они хотели сказать, что у них украли голоса. Красть голоса — незаконно. Проводить митинги в установленном законом порядке — законно, а вот нарушать правила проведения митингов — незаконно. Поэтому то, что они собрались на митинг — это хорошо и правильно, и законно, а то, что они потом решили провести шествие, ну, это незаконно. Все должны делать только по закону. Это единственный способ вообще нам выйти из этой ситуации».

Аналогичная акция, организованная движением «Солидарность», прошла в понедельник в Москве. Она тоже была согласована с мэрией. И завершилась массовыми задержаниями ее участников полицией.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию