16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
7 декабря 2011, 12:41 ОбществоПолитика

Немцов: данные властей о количестве задержанных занижены

Лента новостей

По оценкам политика, вчера на Триумфальной площади полиция задержала около 500 человек

Официальные данные о количестве задержанных, которые публикует полиция, существенно занижены, рассказал BFM.ru оппозиционер Борис Немцов, который сам накануне провел три часа в Тверском ОВД.

По оценкам политика, вчера на Триумфальной площади полиция задержала около 500 человек. Примерно такую же цифру называли еще несколько очевидцев акции протеста. «Задержание в течение понедельника и вторника более 600 человек означает, что власти находятся в абсолютной панике по поводу происходящего. Они думали, что им это все с рук сойдет — воровство голосов, оказалось, нет», — заявил Немцов.

Оппозиционер отмечает, что его уже не в первый раз задерживают во время акций протеста, однако ничего похожего на вчерашние события с ним раньше не происходило. «Они отсекли от меня мою дочь, [Владимира] Рыжкова, Олега Орлова и вообще всех, они были глухонемыми, не общались, не представились, не сказали: «Пройдемте», — ничего», — рассказал Немцов о происходившем на Триумфальной площади. По словам политика, его в полицейскую машину «безмолвно препроводили» 10 омоновцев.

Немцов рассказал, что помимо оппозиции на площади было множество представителей движения «Наши», которые били в барабаны, и сотрудников спецслужб в штатском, «вся Лубянка туда съехалась». По оценкам политика, на акцию протеста собрались около 7 тысяч человек. «И сам факт того, что задержано, даже по их скромным данным, более 300 человек, говорит о том, что в манифестации участвовали не обычные тысячи, а много народу — 5-7 тысяч», — считает Немцов. По его оценкам, данные о количестве собравшихся на Чистых прудах 5 декабря также занижается властями — митингующих было около 10 тысяч. «Винтили ребят, которые наши были, очень жестко и по-садистски», — рассказывает политик.

Оппозиционер рассказал, что находился в особых условиях — его в полицию отвезли на патрульной машине, а остальные задержанные находились в очень душных автозаках. «По поводу меня у гражданина Путина с Сурковым какое-то трепетное отношение», — иронизирует Немцов. По его словам, в Тверском ОВД приезд политика связали со скорым наступлением Нового года — год назад он был доставлен в это же отделение 31 декабря.

«Надо понимать, что есть одноклеточные, безмолвные, которые любую команду выполняют, как садисты себя ведут, приехавшие, в том числе, из провинции, а есть московская полиция, которая, конечно, ржет над ними и издевается», — поделился впечатлениями оппозиционер. По слова политика, сотрудники отделения полиции даже сфотографировались с ним на память. Немцов рассказывает, что плохо с ним никто не обращался, и три часа в ОВД «Тверское» он провел с интересом, читая правоохранителям политинформацию. «Уверен, что она повлияла на мое освобождение», — сообщил Немцов.

Политик рассказал, что ситуация с задержанием лидера «Яблока» Сергея Митрохина совершенно иная, так как у него есть неприкосновенность кандидата в депутаты. «Они не имели права задерживать его в принципе», — уверен Немцов.

Акции оппозиции на этом не заканчиваются. Немцов заявил, что сегодня планируется пикетировать Петровку и Симферопольский бульвар, а 10 декабря «Солидарность» в 14:00 мск начнет митинг на Площади Революции. Оппозиционер рассказал, что не знает, сколько людей посетит эти акции, и считает подобные прогнозы глупыми. «Я считаю, что число возмущенных в Москве, по крайней мере, запредельное», — утверждает Немцов.

В интервью Business FM Немцов рассказал, что в акции 10 декабря примут участие не только «Солидарность» и партия «Народная свобода», но и кандидаты от других партий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию