16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1303.62
7 декабря 2011, 13:16 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорогая еда

ФАС сочла незаконным запрет на ввоз норвежской рыбы

Лента новостей

Служба предписала Россельхознадзору прекратить нарушение антимонопольного законодательства

Россельхознадзор нарушил закон о защите конкуренции, незаконно отказав российским компаниям в выдаче разрешений на ввоз в РФ рыбы и рыбоморепродукции из Норвегии. Решение в отношении ведомства было вынесено 21 ноября, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

По данным антимонопольной службы, Россельхознадзор обосновал свой отказ тем, что российские компании, занимающиеся поставками норвежской рыбы, отсутствовали в перечне фирм-импортеров, представленных компетентными ведомствами иностранных государств.

В ходе проверки ФАС установила, что утвержденный Минсельхозом административный регламент не содержит требования о включении хозяйствующих субъектов в списки фирм-импортеров, представляемый компетентными ведомствами иностранных государств. По мнению Минсельхоза РФ, отсутствие российского импортера рыбы и морепродуктов в данных списках не является основанием для отказа в выдаче ему разрешения на ввоз норвежской рыбы на территорию РФ.

Процесс выдачи разрешения на ввоз продукции в Россию, установленный административным регламентом, един для всех хозяйствующих субъектов, однако Россельхознадзор предъявляет к ним разные требования в зависимости от страны происхождения и вида поднадзорного груза, отмечают в ФАС.

Сам Россельхознадзор утверждает, что сведения о российских компаниях-импортерах продукции зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий должны предоставляться компетентными органами стран-поставщиков на основании двусторонних меморандумов. Проверив эти документы, подписанные РФ и Норвегией, ФАС установила, что требование Россельхознадзора об обязательном предоставлении сведений о заключенных контрактах действует только по радужной форели и лососю.

В итоге ФАС предписала Россельхознадзору прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а также обязала ведомство привести автоматизированную систему «Аргус» в соответствие с требованиями административного регламента.

Россельхознадзору также было предписано каждый квартал в течение года предоставлять ФАС данные о заявителях, направивших ходатайства на ввоз в Россию рыбы, с указанием принятых решений по этим ходатайствам.

В начале этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что доля некачественной рыбной продукции на российском рынке выросла за последние годы с 1,7% до 11%. По его данным, некачественная рыбная продукция чаще всего поступает в РФ из Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию