16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 13:38 ФинансыОбщество

Цена газа для россиян будет на 40% ниже среднеевропейской

Лента новостей

Это станет возможно при переходе на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей

Российские потребители при переходе на равнодоходность поставок газа на внутренний рынок и за рубеж будут получать газ на 40% дешевле по сравнению со среднеевропейской ценой. Об этом сообщил начальник управления «Газпром экспорта» Сергей Комлев, передает РИА «Новости».

По его словам, треть от этой 40-процентной скидки составит экспортная пошлина на газ, а приблизительно 10% — затраты на транспортировку газа в Европе. Комлев добавил, что после перехода на равнодоходность будет определена формула цены газа, которая свяжет внутренние цены со среднеевропейскими.

В этом году «Газпром» планирует поставить российским потребителям 368,2 млрд кубометров, а в дальнее зарубежье —151,5 млрд кубометров.

Первоначально власти РФ собирались с этого года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, но из-за мирового экономического кризиса данные планы были отложены. Ожидается, что равнодоходность от продажи газа на внешнем и внутреннем рынке будет достигнута к 2015 году.

Начальник управления «Газпром экспорта» также сообщил, что «Газпром» считает неприемлемыми формулы расчета цен на «голубое» топливо без привязки к ценам нефти. Он добавил, что российский холдинг поддерживает существующую модель ценообразования, которая применяется в Европе, и при которой основную роль играют долгосрочные контракты, а цена газа на спотовом рынке служит балансирующим фактором.

Летом этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер также подчеркнул, что компания не будет увязывать цену на газ в долгосрочных контрактах с газовым индексом на виртуальных площадках в Европе (спотовыми ценами), по-прежнему ориентируясь на стоимость нефти в формировании цены.

В ценообразовании «Газпром» всегда использовал привязку к нефти. Однако в период мирового экономического кризиса от ряда европейских стран поступали предложения об изменении контрактов с привязкой их к спотовым ценам на газ. Так, по некоторым контрактам такая адаптация была принята: к основным формам нефтяной индексации цен на газ были добавлены параметры торговых площадок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию