16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1297.94
7 декабря 2011, 14:20 Рынки

Инвесторы боятся «перехода» русской зимы в «арабскую весну»

Лента новостей

Иностранные инвесторы не спешат покупать российские акции, не исключая возможности новых акций протеста. Но и перспектива успокоения общества за счет раздачи из бюджета новых льгот их также не радует

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Страх по-прежнему побеждает жадность инвесторов: сегодня российские биржи открыли торги снижением, несмотря на умеренно позитивный внешний фон. Лишь рост бирж Германии, Франции и Англии смог отчасти успокоить инвесторов. К 14:00 мск индексы ММВБ и РТС демонстрируют минимальный рост в пределах 0,2%.

Но до вчерашнего рубежа в 1500 пунктов обоим индикаторам далеко. Сигналом к «сдаче» этой отметки стало сообщение 6 декабря о вводе внутренних войск в Москву с целью пресечения беспорядков. Новость стала сигналом к паническим продажам в основном со стороны иностранных игроков.

Зарубежные инвесторы не будут досконально разбираться в том, что именно происходит в России после выборов, но зато прекрасно помнят «арабскую весну» — поэтому продают бумаги, заключают аналитики ИК «Грандис Капитал».

Вряд ли зарубежные инвесторы начнут спешно уходить с российского рынка, но выступления оппозиции для них — тревожный сигнал, отмечает стратег UBS Дмитрий Виноградов. «Политические риски для России актуальны всегда, но сейчас ситуация находится под контролем, и большой волны вывода средств из российских активов пока ждать не стоит. Однако долгосрочное поведение инвесторов будет зависеть от того, какие уроки извлекут власти из событий последних дней», — резюмирует эксперт.

Большинство экспертов опасается, что правительство вновь захочет «уйти» от проблемы, просто начав раздавать новые льготы и субсидии в ущерб устойчивости бюджета. «Путин в качестве кандидата в президенты может начать усиленно накачивать электорат деньгами. Резкое увеличение расходов может стать причиной большого «похмелья после выборов», так как цена, при которой балансируется бюджет, увеличится», — предупреждает глава аналитического департамента по развивающимся рынкам The Royal Bank of Scotland Тим Эш.

Эксперт допускает, что в случае «проблем» на президентских выборах Медведев может стать «крайним», и не надолго задержится в кресле премьер-министра. Возможно также, что это позволит Путину назначить премьером бывшего главу Минфина Алексея Кудрина.

Бюджетного популизма опасается и рейтинговое агентство Standard & Poor’s. По мнению экспертов, политическая реакция Путина на итоги выборов в Госдуму на данном этапе электорального цикла непредсказуема. У правительства после выборов стало меньше пространства для маневра: могут быть трудности с проведением радикальных реформ, если оно захочет их проводить.

Препятствия, тормозящие развитие российской экономики, стали более ощутимыми: это касается условий ведения бизнеса, слабой внутренней конкуренции и неудовлетворительной производственной инфраструктуры. Россия перестала быть нетто-кредитором, и поэтому исправить ухудшившийся баланс в 2012 году не удастся. Результаты выборов уменьшат желание руководства страны проводить болезненную пенсионную реформу, да и наличие политической воли для этого вызывает сомнение», — резюмируют аналитики агентства.

Относительно оптимистично настроены лишь эксперты ИК «Ренессанс Капитала». «Вопреки некоторым предположениям, мы считаем, что результаты выборов могут способствовать проведению «Единой Россией» курса реформ. Кремль, по крайней мере, начинает осознавать всю серьезность проблемы, и результаты выборов могут подтолкнуть «Единую Россию» к действиям, поскольку постепенный рост благосостояния населения невозможен без решения этих вопросов», — предполагает главный экономист по России Иван Чакаров. При этом эксперт также указывает, что поддержание хороших показателей долговой нагрузки потребует сокращения социальных расходов и пенсий в среднесрочной перспективе, но является политически сложным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию