16+
Пятница, 6 декабря 2024
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 7377
  • RTS803.62
7 декабря 2011, 21:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк оценит качество капитала банков

Лента новостей

Центробанк продолжает ставить российским банкам новые цели. Еще не вступили в силу требования о минимальном капитале в 180 млн рублей, а Банк России уже заговорил о планке в 300 млн рублей, а также напомнил о качестве этого капитала

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В ближайшие три года ЦБ РФ уделит особое внимание качеству капитала банков. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По утверждению представителя регулятора, через некоторое время после введения с 1 января 2012 года новых норм минимального банковского капитала в объеме 180 млн рублей вместо сегодняшних 90 млн рублей, требования к капиталу могут быть еще больше ужесточены. «Я думаю, что в ближайшие три года нам как надзорному органу, а также банкирам нужно сосредоточиться вокруг качества капитала, который есть в банке, вокруг качества банковского бизнеса, который привлечет или не привлечет вот этот капитал. Это важный аспект для клиентов банковской системы», — считает Сухов.

Михаил Сухов также отметил, что одолеть планку минимального капитала в 300 миллионов рублей к началу 2015 года банкам по плечу. «Вот сейчас есть 319 банков, которым не хватает капитала до 300 миллионов, включая 103 банка, капитал которых ниже 180 млн рублей», — привел Сухов статистику банковского сектора. Сейчас этим банкам не хватает всего примерно 33 млрд рублей, то есть привлекать в капитал они все вместе должны по 10 млрд рублей в год. По словам Сухова, это сопоставимые суммы с теми, которых не хватало банкам и при планке минимального капитала в 90 млн рублей. А такие деньги кредитные организации смогли привлечь. «Банки найдут, откуда взять такие же средства в капитал и при планке в 180 млн рублей. Это тот размеренный темп притока капитала, который могут взять нормальные банки», — считает представитель Банка России.

В ближайшее время ряд банков столкнется с тем, что их собственное развитие будет ограничено недостаточностью капитала. Основное и самое простое средство для решения этой задачи — капитализация накопленной банком прибыли, говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

Одним из основных способов увеличения размера капитала останутся также и субординированные кредиты, считает эксперт BDO в России Евгения Чернобай. К тому же, как считает Евгений Трусов, у ряда собственников банков еще есть достаточный ресурс небанковских активов, которые при необходимости можно привлекать в капитал банков.

Трусов полагает, что публичное размещение акций на рынке в настоящее время могут позволить себе лишь единицы российских банков. И самый печальный вариант развития событий таков: при отсутствии достаточной капитализированной прибыли и иных источников, позволяющих наращивать капитал через дополнительные эмиссии или субординированные кредиты, банкам придется прибегать к поиску стратегических инвесторов или даже полной продаже бизнеса.

Что же касается повышения качества капитала, то для этого банкам придется отказаться от различных вексельных и кредитных схем. Их суть сводится к тому, что акционеры сначала могут направить средства в капитал банка, а потом будут пользоваться ими. При этом формально капитал банка уменьшаться не будет, отмечает Евгения Чернобай. Речь идет о ситуациях, когда банки выдают кредиты своим акционерам или передают им собственные векселя, и акционеры имеют неопределенно долгое время на возврат этих денег.

Благодаря требованиям ЦБ об увеличении минимального капитала, на рынке сложилась благодатная ситуация для слияний и поглощений внутри банковского сектора. Впрочем, хотя новые требования и вступают в силу с 1 января следующего года, пока особой активности и массовых слияний в банковском секторе не было. То есть крупные банки, имеющие запас по капиталу и достаточные средства, не стремились к расширению бизнеса за счет поглощения более мелких банков, не справляющихся с собственным ростом, считает Трусов.

Что же касается воздействия на банки, качество капитала которых ЦБ посчитает сомнительным, то способов повлиять на них у регулятора не так уж и много, считает Евгения Чернобай. Помимо отзыва лицензии, а это крайняя мера, у Банка России есть возможность ограничить банк по сумме привлекаемых им вкладов, приостановить или вовсе лишить банк членства в системе страхования вкладов. Также ЦБ может запретить банку на определенное время проводить ряд операций, например, платежи налогов клиентов в бюджет. «Больше в арсенале ЦБ нет особо действенных средств», — уверена Чернобай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию