16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
8 декабря 2011, 07:39 ЦББанки, вклады и кредиты

Moody’s ищет слабые места российских банков

Лента новостей

Уровень концентрации кредитного риска банками России и СНГ достиг самого высокого показателя с середины 2007 года, и в 2012 году показатель будет расти, считает агентство Moody’s. Это может служить основанием для понижения рейтингов российских банков

Фото: mksavage/flickr.com
Фото: mksavage/flickr.com

Рейтинговое агентство Moody’s считает, что банки России и стран СНГ увлеклись выдачей рискованные кредитов. По данным РА, уровень концентрации кредитного риска достиг самого высокого показателя с середины 2007 года. «Российские банки возобновили рост кредитования через крупные кредиты, что оказывает дополнительное давление на капитал банков», — говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody’s.

В ходе исследования были учтены данные по 85 кредитным организациям РФ и 50 банкам СНГ.

В России средний показатель концентрации кредитного риска, или отношение 20 крупнейших кредитов к показателю собственного капитала, возрос к середине 2011 года до 244% (для сравнения — 211% в 2009 году), отмечает Moody’s.

При этом в агентстве полагают, что уровень концентрации кредитного риска в банках РФ и стран СНГ возрастет в ближайшие 12 –18 месяцев, так как риски не будут «размываться» за счет выдачи новых кредитов (причина замедления наращивания объемов кредитования кроется в волатильности на рынках нашего региона).

При этом банки, вероятно, будут более выборочно подходить к решению вопросов о предоставлении кредитов новым заемщикам, что увеличит зависимость кредитных организаций от уже существующих заемщиков.

Российские специалисты не согласны с оценкой Moody’s

Национальное рейтинговое агентство (НРА) не согласно с выводами Moody’s относительно увеличения риска российского банковского сектора. Есть два важных момента, на которые следует обращать внимание при определении и оценке уровня риска банковской системы, говорит генеральный директор НРА Виктор Четвериков. По его словам, во-первых, нельзя смешивать оценки банковских систем России и СНГ в силу того, что качество этих систем существенно различалось в острый период кризиса 2008-2009 года.

«Российская банковская система, что подтвердило реальное стресс-тестирование периода кризиса 2008 года, обладает высокой способностью исполнять свои обязательства как в национальной, так и в иностранной валюте»,— отмечает Четвериков.

Во-вторых, считает глава рейтингового агентства, самое сложное в оценке банков — это когда есть неопределенность относительно качества активов этих банков, особенно в период кризиса.

Четвериков подчеркивает, что российские банки прошли путь полной инвентаризации своих активов в период с 2008 по 2009 годы, создали необходимые резервы, зафиксировали убытки и просроченную задолженность.

Кроме того, в практике наших финансовых организаций больше нет выдачи кредитов по скорринговым моделям, рекомендованным нашим банкам к использованию, между прочим, международными консалтинговыми агентствами (они применялись в 2007 году).

«Кредиты выдаются по процедурам, которые позволяют отсекать на этапе предварительных рассмотрений до 50% заявок», — отмечает эксперт.

«Действительно, в банковской системе происходит рост концентрации кредитных рисков, но, анализируя динамику доли крупнейших заемщиков в кредитном портфеле банков, мы можем видеть лишь незначительное увеличение по сравнению с 2009 годом. Тогда эта доля была 45%, а на начало этого года — 47%», — говорит начальник аналитического управления банка «Нордеа» Дмитрий Феденков. Поэтому он не считает рост кредитования крупных клиентов угрожающим для финансового положения банков, учитывая, что этот рост осуществляется за счет наиболее финансово устойчивых клиентов.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что слепо доверять оценкам международных рейтинговых агентств не следует. «Они проспали крах банка Lehman Brothers, и именно поэтому в последние три года оценки рейтинговых агентств не считаются авторитетными. Характерный пример был на этой неделе. Американское агентство Standard & Poor's пригрозило снизить рейтинг 15 стран еврозоны, но инвесторы не отреагировали — фондовые индексы Европы закрылись во вторник с минимальными изменениями», — отмечает Верников.

Продолжают кредитовать связанных заемщиков

Агентство отмечает, что проблема концентрации кредитного риска обостряется в связи с высоким уровнем кредитования банками аффилированных структур — средний уровень кредитов, выданных банками СНГ связанным сторонам, на конец 2010 года составлял около 10% от общей суммы выданных кредитов и около 50% от акционерного капитала. «Это в пять раз выше, чем аналогичные показатели банков Центральной и Восточной Европы и вдвое выше, чем в банках Ближнего Востока», — отмечается в аналитическом отчете агентства.

Власти намерены ограничить возможности банкиров кредитовать из средств собственных банков другие свои же проекты. Поэтому правительство намерено внести в Госдуму проект закона об ограничении кредитования банками связанных с собственниками заемщиков. Об этом 29 ноября заявил замглавы Минфина Алексей Саватюгин. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение нового состава Госдумы в весеннюю сессию. Правительство активизировало работу в этом направлении после того, как по таким схемам, через кредиты, выданные фирмам, связанным с менеджерами и собственниками банков, финансовые проблемы возникли у Межпромбанка и Банка Москвы.

«Недавняя история свидетельствует, что гораздо страшнее кредитование банками связанных сторон, при этом кредитование зачастую маскируемое. На этом фоне еще больше возрастает роль добросовестного и всестороннего кредитного анализа, позволяющего зарабатывать как на крупных, так и на средних и небольших клиентах», — считает Дмитрий Феденков.

Банкам РФ и СНГ пригрозили снижением рейтинга

Moody’s не исключает, что высокая концентрация кредитного риска и риски, связанные с уровнем ликвидности, будут и дальше способствовать возможному понижению рейтингов банков СНГ и РФ.

Понижение рейтингов банков в современных условиях может объясняться только негативными процессами в отдельно взятых кредитных организациях, а не ситуацией в экономике и банковском секторе в целом, считает Виктор Четвериков.

Аргумент, на основании которого, как анонсируется, Moody’s может снизить рейтинги российских банков, — нехватка ликвидности. Спрос на размещенные в последнее время облигации свидетельствует о том, что многие участники рынка не испытывают больших проблем с ликвидностью, говорит Феденков. В настоящий момент ликвидность находится в значительной степени в руках ЦБ, который преследует стратегические цели по сдерживанию инфляции, но при этом имеет наготове полный набор инструментов по экстренному восполнению потребностей в ликвидности.

Так что, следуя этому аргументу Moody’s, кредитный рейтинг российских банков должен быть ограничен рейтингом Центрального банка, то есть рейтингом нашей страны, считает Феденков.

Россия вступает в ВТО, и нашим банкам предстоит конкурировать с западными финансовыми организациями, которые намного мощнее российских, напоминает Верников. Поэтому, по его мнению, агентство Moody’s выступает как лоббист, «подсвечивая» проблемы российских банков. «Естественно, что в кризис банки заинтересованы в качественных заемщиках, а качественные заемщики — это крупные предприятия, желательно с государственной поддержкой и желательно из нефтегазового сектора», — считает Верников. После того, как риск общемировой рецессии в 2012 году исчезнет, банки станут намного либеральнее к заемщикам.

«Если бы наши банки выдавали кредиты мелким заемщикам, без кредитной истории, то кредитные риски в такой ситуации все равно бы выросли. А агентства критиковали наши банки за излишне рискованную кредитную политику», — резюмирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию