16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3653
  • RTS1307.05
7 декабря 2011, 18:09 ОбществоПравоПолитика

Суд признал законным арест Яшина и Навального на 15 суток

Лента новостей

Они признаны виновными в неповиновении законному распоряжению представителя власти

Тверской суд Москвы отклонил апелляции блогера и юриста Алексея Навального и оппозиционера Ильи Яшина, которые накануне были признаны виновными в неповиновении полиции после митинга 5 декабря на Чистых прудах, сообщает РАПСИ. Таким образом, вступило в силу решение мирового судьи 370-го судебного участка Тверского района столицы Ольги Боровковой, которая заключила Яшина и Навального под арест на 15 суток.

Апелляционную жалобу Навального рассматривал судья Алексей Криворучко.

Срок заключения под стражу Навального и Яшина исчисляется с 02:30 мск 6 декабря.

В знак протеста против задержания Навального и Яшина политик-оппозиционер Борис Немцов устроил сегодня одиночный пикет у одного из отделений московской полиции.

Навальный и Яшин были задержаны 5 декабря, когда на Чистых прудах в Москве состоялся санкционированный властями митинг несогласных с итогами прошедших выборов в Государственную Думу. Акция протеста на Чистопрудном бульваре, начавшаяся около 19:00 мск, прошла без происшествий и завершилась примерно через полтора часа. По разным оценкам, в ней приняли участие от 3-4 до 8-9 тысяч человек. После ее завершения некоторые участники направились в сторону метро, другие демонстранты, вняв призыву Яшина, начали двигаться по Мясницкой улице и переулками в сторону Лубянки и к зданию ЦИК. В результате возникших столкновений с полицией были задержаны около 300 человек.

Алексею Навальному вменили в вину то, что он являлся одним из организаторов несанкционированного шествия, которое помешало движению транспорта. На заседании суда адвокат отрицал вменяемое правонарушение. Задержанный вместе с Навальным Яшин в суде также не признал свою вину и заявил о незаконности задержания. По его словам, он направился к Лубянской площади, поскольку у Чистых прудов собралось больше людей, чем было заявлено перед началом акции. Яшин пояснил, что хотел «избежать давки».

Накануне в Москве на Триумфальной площади прошла несанкционированная массовая акция протеста, во время которой полицейским удалось задержать ряд оппозиционеров, в частности, Бориса Немцова, лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Вскоре они были отпущены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию