16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3620
  • RTS1302.97
7 декабря 2011, 17:04 ОбществоПолитика

Шувалов призвал думские партии определиться с оценкой выборов

Лента новостей

По словам заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России», вопрос о легитимности голосования должен быть решен до первого заседания Госдумы

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов призвал парламентские партии публично высказаться по вопросу легитимности минувших парламентских выборов. Об этом он заявил на заседании Народного клуба Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает РИА «Новости». Шувалов призвал окончательно решить этот вопрос до первого заседания Госдумы.

«Размывать тему легитимности несерьезно. Мы не должны этого допустить», — отметил Шувалов. Однако политик отметил, что в ходе решения вопроса законности на минувших выборах и других проблем «Единая Россия» не должна идти на поводу у оппозиции. «Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими оппонентами, но сознательно ставить себя в невыгодные условия мы не имеем права», — подчеркнул он.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично заявил о нелегитимности парламентских выборов. В ответ на это глава ЦИК РФ Владимир Чуров 5 декабря направил ему послание, в котором, в частности, предположил, что «все кандидаты в депутаты Госдумы, включенные в выдвинутый КПРФ федеральный список кандидатов, представят в ЦИК заявления об отказе от получения депутатских мандатов». В свою очередь, Зюганов сообщил, что его партия не намерена отказываться от депутатских мест. Более того, она намерена расследовать все нарушения, допущенные в день голосования.

Шувалов указал на недопустимость участия членов парламентских партий, считающих выборы нелегитимными, в митингах несистемной оппозиции. По его мнению, акции оппозиционеров направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Политик призвал все парламентские партии оставаться в рамках правового поля и занять единую позицию в отношении результатов голосования.

В последние два дня после объявления итогов голосования в Москве произошла серия митингов оппозиции. В акциях приняло участие несколько тысяч человек. Только в ходе митинга 6 октября были задержаны около 300 человек, в том числе Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Илья Яшин, а также несколько российских и иностранных журналистов. Акции против незаконных парламентских выборов стали самыми массовыми за последние годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию