16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
7 декабря 2011, 18:05

Спрос россиян на наличные доллары достиг максимальных значений

Лента новостей

Таковы данные ЦБ РФ. Чистый спрос на валюту вырос на 18% до 1,3 млрд долларов

По мнению заместителя начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергея Романчука, это стандартное поведение в условиях нарастающей неопределенности относительно будущего:

«Думаю, что основной вклад внесло именно известие о том, каким именно образом у нас будет осуществляться переход власти. Оно, безусловно, породило ожидание того, что может происходить ухудшение обстановки. Я думаю, что стоит ожидать дополнительного всплеска на наличную валюту».

Политическая причина – не единственная, уверен начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«В этом году мы видим, что доллар против рубля ослаблялся всего лишь до мая. После этого только рос. И особенно впечатляющим был рост, начиная с августа, когда доллар с отметки 27,50 стартанул так, что в октябре он достиг 32,60-70. И вот теперь вторая волна идет, которая опять поднимает доллар выше чем 31, 31,50. На такие уровни. Соответственно люди видят эту динамику, понимают. И их психология, таким образом, перестраивается. Очень медленно падали вниз. Но взлетаем вверх очень быстро, я имею в виду доллар. Из-за этого паника и спрос растет».

Среди других причин эксперты называют возросший спрос на валюту со стороны компаний, которые проводят налоговые выплаты. Такая тенденция сохранится до половины декабря, а с нового года курс пойдет вниз.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию