16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
11 декабря 2011, 22:28 Технологии

«Крок» достраивает свой третий московский дата-центр

Лента новостей

В Москве вводится в эксплуатацию крупный дата-центр площадью 5 тысяч квадратных метров. Компания, построившая ЦОД, собирается оказывать IT-услуги крупным корпоративным заказчикам и не рассчитывает окупить затраты в ближайшие 10 лет

Фото предоставленно пресс-службой компании
Фото предоставленно пресс-службой компании "Крок"

На территории московского завода «Компрессор», ныне сдающейся в аренду под различного рода хозяйственные помещения, открылся новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД). Его, в общей сложности, за 3 года, построил один из крупнейших российских системных интеграторов «Крок». Это третий по счету и, возможно, последний московский дата-центр компании. В настоящее время «Крок» рассматривает варианты строительства новых ЦОДов уже в Московской области.

Проект самого крупного на сегодняшний день дата-центра «Крок» был сертифицирован американским Uptime Institute (Институт бесперебойных процессов, занимается сертификацией ЦОДов по стандартам надежности) на соответствие классу Tier III. Данный класс подтверждает высокий коэффициент отказоустойчивости (99,982%). Дата-центр «Компрессор» оснащен системами бесперебойного электропитания, кондиционирования, автоматического газового пожаротушения, структурированной кабельной инфраструктуры, охраны и видеонаблюдения и мониторинга — всего более 20 инженерных систем.

Общая площадь ЦОДа, по данным «Крока», составляет 5 тысяч кв. метров. В нем на двух этажах расположены четыре машинных зала общей площадью 2 тысячи кв. метров, что позволяет разместить около 800 стоек. Персоналу отведены помещения общей площадью 500 кв. метров.

Озвучить стоимость строительства ЦОДа представители компании отказались, однако заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «Крок» Руслан Заединов на открытии дата-центра отметил, что это «огромные инвестиции, которые сопоставимы со 100 миллионами долларов». На то, чтобы окупить затраты, компании понадобится около 10 лет, «если все пойдет хорошо». Если же «хорошо» не пойдет, то больше.

Стоимость аренды стоек в ЦОДе для заказчиков будет зависеть от объемов энергопотребления, которое требуются для обслуживания оборудования. В среднем стоимость услуг дата-центра класса Tier III примерно в 1,5 раза выше, чем остальных, сообщил он.

На данный момент в дата-центре «Компрессор» открыты два машинных зала. В двух других, по словам представителей компании, еще ведутся отделочные работы и монтаж инженерных систем.

Как заявил Руслан Заединов, у «Крок» уже есть первые заказчики, готовые воспользоваться услугами этого центра — они уже резервируют места под свои вычислительные мощности и до конца года смогут ими воспользоваться. Заказчиков пока «где-то трое, но все они очень крупные», — уточнил он в интервью BFM.ru. По оценкам Заединова, сразу после ввода в эксплуатацию двух машинных залов будет занято около 50% их площади.

В феврале-марте новая площадка, по планам, должна быть окончательно готова к оказанию всех услуг. Collocation — размещение на своей территории оборудования клиентов — составит практически 90% от всех услуг дата-центра. При этом ЦОД будет оказывать и другие востребованные IT-услуги. После полного ввода в эксплуатацию объект должен быть сертифицирован по стандартам Uptime Institute.

Рынок коммерческих ЦОДов сегодня активно развивается. По данным J’son & Partners Consulting, в этом году доходы коммерческих дата-центров превысят 316 млн долларов. В России коммерческие ЦОДы сейчас сконцентрированы в столичном регионе — здесь их 60%. Число коммерческих ЦОДов Москве и Московской области перевалило за сотню. Причем особенно бурный рост отмечается в последние полтора года — за этот период суммарная площадь дата-центров выросла в два раза. На Санкт-Петербург приходится 15% аутсорсинговых дата-центров, а все остальные — то есть 25%, расположены в регионах.

Сейчас тенденция меняется — многие компании, строящие ЦОДы, переориентировались на регионы — там дешевле аренда земли, электроэнергия, персонал. Компании, работающие с крупными корпоративными заказчиками, стали интересоваться прежде всего Московской областью.

Тенденция строить ЦОДы вне Москвы действительно существует, подтвердил в интервью BFM.ru Руслан Заединов. Однако три года назад, когда компания только задумала строить ЦОД «Компрессор», ситуация на рынке была иной. «Тогда мы провели мини-опрос наших важнейших заказчиков, и все ответили, что вариант с Подмосковьем их не устраивает. Им нужна была высокая транспортная доступность, чтобы персонал мог в случае необходимости добраться до оборудования быстро и без проблем. Поэтому мы, естественно, нашли площадку в Москве», — вспоминает Заединов.

За три года многое поменялось. «Во-первых, появилась определенная степень доверия услугам, которые мы оказываем. Во-вторых, IT из услуг collocation, когда фактически предоставляются только площади и электричество, постепенно превращается в IT как услугу уже более интеллектуальную. «Облака» и просто некие выделенные сервисы под заказчиков приобретают популярность, набирают обороты. Тут уже все равно, где расположен ЦОД — заказчику важен SLA [Service Level Agreement, соглашение/договор о качестве сервиса] и его соблюдение, важно, сколько он заплатит в случае повышения или понижения потребления». Правда, и сейчас есть заказчики, которым все также принципиально важно расположение дата-центра и его «шаговая» доступность, отмечает Заединов.

Руководитель направления центров обработки данных компании «Крок» также сообщил, что компания обязательно будет строить новые коммерческие ЦОДы, и, скорее всего, они появятся где-то в Подмосковье. На данный момент есть несколько вариантов, которые кажутся компании привлекательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию