16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 19:15 Общество

Митинг 10 декабря согласован на 300 участников. Идти планируют уже 15 тысяч

Лента новостей

Почему согласовали только 300, и что будут делать с остальными, Business FM объяснил руководитель оргкомитета митинга, сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков

Митинг, запланированный на субботу, согласован на 300 участников. Однако все понимают, что людей придет намного больше. Почему согласовали только 300, и что будут делать с остальными, Business FM объяснил руководитель оргкомитета митинга «Суббота на Площади Революции», сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков:

«Дело в том, что существует такая практика, что мэрия согласовывает для оппозиции заведомо меньшую численность для того, чтобы поставить ее при проведении публичного мероприятия вне рамок закона. Последние несколько лет всегда наши заявки на нужную численность не согласовываются. Митинг ограничен по времени с 2 часов до 4 указано время проведения его. А так же территориально он ограничен. Сотрудники милиции площадку огораживают, на этой площадке возможно проведения мероприятия. Как правило, люди допускаются на территорию митинга, по крайней мере так всегда было. Потому что, скопление людей перед входом на митинг создает большую угрозу для безопасности пришедших людей».

Организаторы митинга рискуют понести ответственность за превышение числа участников их мероприятия, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Никаких ограничений закон не предусматривает по численности. Там есть определенное ограничение по, скажем так, вместимости той или иной территории, что, например, не должно быть больше скольки-то людей на квадратный метр. Безусловно, если на публичное мероприятие, организаторы которого говорили о 300 участниках, а пришло 3 тысячи или 300 тысяч, на них может быть возложена административная ответственность за нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

Эксперты отмечают, что если в отношении митинга на Чистых прудах в понедельник еще нельзя было спрогнозировать, сколько народу он соберет, то в отношении планируемого митинга в субботу подобная отговорка уже действовать не будет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию