16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
8 декабря 2011, 10:00 ОбществоПолитика

ВМФ РФ отказался от флажного семафора

Лента новостей

Теперь сигнальщиков учат «моргать прожектором» по азбуке Морзе

ВМФ России фактически отменил флажный семафор, действующий на российском военно-морском флоте свыше 115 лет, пишут «Известия».

Газета сообщает, что с 1 декабря «флажное сигналопроизводство» больше не значится в программах младших специалистов связи (в «учебках»), которые обеспечивают визуальную связь между кораблями. Вместо семафорной азбуки сигнальщиков учат «моргать прожектором» по азбуке Морзе. По словам представителя главного штаба ВМФ, такое решении было принято, так как обучение семафорной азбуке требует много внимания и времени.

Издание также пишет, что сигналопроизводство по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время «курса молодого бойца». При этом, как отметил капитан первого ранга запаса Константин Новокрещенов, семафорную азбуку в училищах и школах преподают не очень качественно, хотя такой способ связи остается одним из самых незаметных для врага. «Такой вид сигнала беззвучен в эфире, не привлекает внимания вспышками света, совершенно не требует специальных технических средств, — отметил он.

Эксперты полагают, что исключение флажковой азбуки из программы подготовки сигнальщиков является временной мерой, связанной с сокращением срока службы призывников, и флажки вернут после перехода флота на контракт, сообщает газета.

25 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что соотношение призывников и контрактников в российской армии через 5-7 лет составит 10% к 90% или 20% к 80%. По его мнению, Россия должна постепенно продвигаться в сторону профессиональной армии. Медведев пояснил, что армия не откажется от призывников, но, главным образом, служить должны те, кто считает это для себя очень важным и необходимым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию