16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
8 декабря 2011, 10:36 ОбществоПравоПолитика

Экс-губернатор Иллинойса приговорен к 14 годам тюрьмы

Лента новостей

Благоевич признал вину. Версия защиты о том, что это подчиненные заставляли его торговать госдолжностями, провалилась

Окружной суд Иллинойса приговорил бывшего губернатора этого штата Рода Благоевича к 14 годам тюремного заключения за коррупцию, передает Reuters.

Судья Джеймс Загел не согласился с позицией защиты, утверждавшей, что Благоевича обманули его же подчиненные, якобы вынуждавшие его торговать государственными должностями за престижные места в других областях, в том числе в правительстве и на дипломатической службе. «По преступной дорожке губернатора вели не его подчиненные. Это он их вел и разрушил некоторые карьеры», — заявил судья.

Сам Благоевич признал себя виновным и заявил, что ему «невероятно жаль». «Суд решил, что я виновен. Я это принимаю и признаю, и, конечно, мне невероятно жаль», — отметил подсудимый.

Источники в пенитенциарной системе США отмечают, что, по всей вероятности, Благоевич проведет за решеткой лишь 12 лет, а затем выйдет на свободу. Сесть в тюрьму ему придется уже в феврале. До этого экс-губернатор также обязан выплатить штраф в размере 20 тысяч долларов.

Благоевич лишился своего поста в 2009 году, когда вскрылось, что после победы Барака Обамы на президентских выборах губернатор проинструктировал своих помощников с тем, чтобы подыскать ему какой-нибудь другой пост. В обмен на свою должность он был готов за вознаграждение посадить помощницу Обамы, Валерию Джаретт, в Сенат.
В Белом доме клянутся, что Благоевич ничего будущей администрации не предлагал.

В июне он был признан присяжными виновным по 17 из 20 предъявленных ему обвинений, в том числе в коррупции, мошенничестве и вымогательстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию