16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
8 декабря 2011, 13:20 ОбществоПраво

Прекращено уголовное дело в отношении Михаила Супруна

Лента новостей

Суд постановил прекратить уголовное преследование в отношении историка в связи с истечением сроков давности. Второй фигурант дела осужден на 1 год условно

Ломоносовский районный суд Архангельска прекратил уголовное преследование в отношении профессора Михаила Супруна, обвиняемого в незаконной передаче Красному Кресту ФРГ информации о репрессированных и интернированных немцах, сообщает РИА «Новости». Преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Другой фигурант дела, начальник информационного центра при УВД по Архангельской области Александр Дударев был осужден на один год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Процесс проходил в закрытом режиме. Супрун на заседании и оглашении приговора не присутствовал. Дударев намерен обжаловать решение. По его словам, все архивные дела уже находились в Красном Кресте. «Дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию», — заявил Дударев. Михаил Супрун ранее отмечал, что подобные «книги памяти» начали появляться еще в годы перестройки и есть практически в каждой области, при этом их создание зачастую инициировалось прокуратурой.

Уголовное дело было передано в Ломоносовский районный суд в июле этого года. Историку было предъявлено обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни, а Дудареву — в превышении должностных полномочий. Согласно версии следствия, Супрун и Дударев предоставляли немецкому Историческому исследовательскому обществу и Красному кресту ФРГ копии 40 тысяч архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, военнослужащих Вермахта, этнических немцев, депортированных российских немцев, работников немецких учреждений и других категорий граждан.

Поводом для возбуждения уголовного преследования стали заявления нескольких граждан, согласно которым обвиняемые получали и распространяли информацию о личной жизни их самих либо их родственников.

Михаил Супрун — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени Ломоносова. Автор более многочисленных научных работ, в частности, книг «Ленд-лиз и северные конвои», «Политическая ссылка на Европейском Севере в конце 19 — начале 20 вв», «Освобождение Восточного Финнмарка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию