16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
8 декабря 2011, 15:43 ОбществоПраво

Дело главы Hermitage могут рассмотреть в заочном порядке

Лента новостей

В ближайшее время защита Уильяма Браудера должна начать ознакомление с материалами дела

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела в отношении управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Дело планируется направить в суд для рассмотрения его в заочном порядке. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов.

По его словам, вменяемое Браудеру преступление было совершено с помощью зарегистрированных в Калмыкии фирм, в которые в качестве сотрудников фиктивно были оформлены инвалиды. Это позволило компаниям уклониться от уплаты налога на прибыть в региональный и местный бюджеты, а также значительно снизить уплату налога в федеральный бюджет, пояснил Лапшов.

Он отметил, что сам обвиняемый в настоящее время проживает в Великобритании. «28 ноября на основании договора об оказании взаимной правовой помощи ему было направлено уведомление о явке к следователю, он не явился», — сказал Лапшов.

Начальник управления СД сообщил, что в ближайшее время защита Браудера должна начать ознакомление с материалами дела, которое насчитывает «не один десяток томов». «Как быстро они с ним ознакомятся, так быстро они направят его в суд», — сказал Лапшов, отвечая на вопрос BFM.ru о сроках направления дела в суд.

В махинациях с налогами обвинялся и другой сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестиционный фонд Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что налоги были уплачены, деньги украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. В фонде считают, что преследование Магнитского связано именно с этим.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Причиной его смерти, по данным экспертов, стала сердечно-сосудистая недостаточность — ему не оказали вовремя медицинскую помощь. Обвинение в халатности предъявлено двум врачам СИЗО. Дело в отношении самого Магнитского было прекращено следственным департаментом МВД в связи со смертью обвиняемого, однако Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование.

Дело продлено, чтобы родственники смогли использовать право на реабилитацию Магнитского, заявил Лапшов. По его словам, срок следствия продлен, чтобы полиция могла выяснить отношение родственников к прекращению уголовного преследования.

В конце ноября Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Доклад направлен совету по правам человека при президенте РФ, а также в парламенты США, Канады и стран Евросоюза. Фонд утверждает, что доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, в частности, приводятся жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов.

По мнению МВД, часть сведений в докладе не соответствует действительности или искажена, передает РИА «Новости». Слова в докладе о том, что дело Магнитского расследовали сотрудники МВД, которых он сам якобы разоблачил в хищениях, не соответствует действительности, сообщила официальный представитель СД МВД Анжела Кастуева. По словам Кастуевой, Магнитский никогда не давал никаких обличающих показаний против сотрудников правоохранительных органов и не проводил какого-либо самостоятельного расследования.

Она также опровергла обвинения в адрес следствия о подмене причин гибели Магнитского, напомнив о результатах судебно-медицинской экспертизы. Лапшов в свою очередь отметил, что экспертиза показала, что на ногах Магнитского имелись следы повреждений. Однако они не стали причиной его смерти, подчеркнул он. Никакой причинно-следственной связи между избиениями, тяготами и лишениями, которыми он подвергался, и смертью нет, сказал Лапшов, пояснив при этом, что следствие не располагает сведениями об избиении Магнитского в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию