16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3642
  • RTS1281.97
8 декабря 2011, 15:53 ОбществоПолитика

Медведев: митинги являются проявлением демократии

Лента новостей

Но на них не должны нарушаться законы, добавил президент России

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что митинги являются проявлением демократии. «У людей должна быть возможность высказаться, это нормально», — цитирует главу государства РИА «Новости». Медведев выступил на пресс-конференции в Праге. Президент отметил, что митинги должны проходить в «корректной форме, а не приводить к трудностям для окружающих».

Глава государства вновь подчеркнул, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать, Центризбирком должен сделать выводы, а правовые решения — приняты. «Сейчас самое главное — успокоить нервы, дать парламенту начать работу», — сказал Медведев.

Схожую позицию сегодня высказал премьер-министр Владимир Путин. «Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах», — сказал председатель правительства. Одновременно премьер предложил подумать над усилением ответственности для тех, кто «исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы».

6 декабря на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым президент заявил, что выборы 4 декабря были проведены в соответствии с законом. «Тем не менее общий вывод такой: выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательством о выборах», — сказал Медведев.

5 и 6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции протеста против результатов выборов. По различным данным, в Москве за два дня задержаны от 600 до 900 человек. Участники акции на Триумфальной площади говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов во время разгона митинга действовали с особой жесткостью. В Москве проходят и демонстрации в поддержку властей.

Следующий санкционированный митинг оппозиции в Москве должен состояться 10 декабря на площади Революции, где сегодня неожиданно прорвало трубу. Место его проведения может быть изменено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию