16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
8 декабря 2011, 17:10 Финансы

Власти Японии намерены вложить в TEPCO до $19 млрд

Лента новостей

Власти Японии намерены фактически национализировать компанию, чтобы спасти ее от разорения в результате аварии на «Фукусиме-1»

Оператор АЭС «Фукусима-1», энергетическая компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО) рассчитывает получить летом 2012 года до 38,5 млрд долларов в качестве финансовой поддержки. Об этом сообщает японская газета Mainichi, передает Reuters. Порядка половины этой суммы (от 13 до 19 млрд долларов) планирует инвестировать правительство Японии, которое намерено фактически национализировать компанию, чтобы удержать ее на плаву после понесенных ею многомиллиардных убытков в результате аварии на «Фукусиме-1». Остальные средства планируется выручить у частных инвесторов.

По данным агентства, вопрос о выпуске нового пакета акций энергокомпании, который приобретет государство, будет поднят на ежегодном собрании акционеров TEPCO в июне 2012 года. Тогда же также планируется смена состава руководства компании.

Ранее правительство Японии не озвучивало намерений национализировать TEPCO, однако не исключало возможности инвестирования в нее в таком объеме, который бы позволил властям принимать участие в ее управлении. В частности, решение взять TEPCO под контроль государства имеет сторонников в правящей партии.

Ситуация в компании вызвала опасения инвесторов по поводу дальнейшей кредитоспособности TEPCO. В октябре ТЕPCO обратилась к правительству с просьбой предоставить ей финансовую помощь в размере порядка триллиона иен (12,8 млрд долларов). По мнению генерального директора компании Investrust Хироюки Фукунага, если компания нуждается в столь крупной сумме лишь для того, чтобы избежать банкротства, то предоставить его сможет только государство. По словам профессора университета Рикке Эндрю Дэуита, инвестирование в TEPCO с целью спасения ее от разорения может нанести удар по японской финансовой системе. По данным властей, нынешний финансовый год, который завершится в марте 2012 года, TEPCO закончит с убытком в 576,3 млрд иен (7,4 млрд долларов).

В ноябре правительство Японии одобрило план помощи TEPCO в объеме 900 млрд иен (11,5 млрд долларов). «Я советую TEPCO и фонду помощи применять честные способы компенсации и тщательную реструктуризацию», — заявил японский министр торговли Юкио Эдано. Он подчеркнул, что существенная доля средств заимствуется у японских граждан. Совокупные компенсационные выплаты TEPCO оцениваются в 8,6 трлн иен (110,6 млрд долларов).

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате катастрофы были выведены из строя 4 реактора, выведение из строя которых будет стоить компании порядка 1,2 трлн иен (15,4 млрд долларов). По результатам финансового аудита японское правительство решило, что помочь TEPCO выгоднее, чем допустить ее банкротство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию