16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3632
  • RTS1285.67
8 декабря 2011, 19:34 МедицинаОбществоПолитика

Путин поручил ГП проверить справедливость увольнения Тахчиди

Лента новостей

На встрече с премьер-министром за профессора вступился его коллега Леонид Рошаль

Глава российского правительства Владимир Путин поручил генеральному прокурору страны Юрию Чайке изучить обстоятельства увольнения главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, передает РИА «Новости».

Данный вопрос затронул на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта врач Леонид Рошаль. По его мнению, Тахчиди был отстранен от должности несправедливо.

Путин же ответил, что не знает, были ли там нарушения или нет, так как не занимался проверкой лично. По словам премьера, это входит в компетенцию Министерства здравоохранения. «Это компетенция министра, и каждый раз вмешиваться в компетенцию каждого министра значит нарушить всю систему управления», — заявил он.

При этом глава кабинета министров заявил, что если есть основания полагать, что увольнение было несправедливым, то все факты должны быть проверены. «Я попросил генерального прокурора провести эту проверку — независимую и объективную. По результатам этой проверки мы и примем соответствующее решение», — добавил премьер.

Агентство отмечает, что сам Тахчиди надеется, что Генпрокуратура выяснит истинные причины его увольнения и восстановит справедливость. «По крайней мере, общество и все люди должны знать правду, чтобы восторжествовала справедливость. Леонид Михайлович (Рошаль) вообще-то борец и отстаивает справедливые вещи, поэтому я ему очень за это благодарен», — сказал Тахчиди в интервью РИА «Новости», отметив, что Россия просто «убивает надежду и желание граждан» работать в этой стране и реализовывать свой интеллектуальный потенциал.

Тахчиди занимал должность главы «Микрохирургии глаза» с 2001 года. Однако в октябре этого года его уволили. Данное решение в Министерстве здравоохранения объяснили жалобами пациентов, а также нарушениями при проведении госзакупок.

В ноябре в МНТК заявляли, что прокуратура не имеет претензий ни к деятельности межотраслевого научно-технического комплекса, ни к его руководителю профессору Христо Тахчиди, уволенному по приказу Минздравсоцразвития РФ. Кроме того, в поддержку Тахчиди выступил пятитысячный коллектив «Микрохирургии глаза».

Заменил профессора в МНТК бывший заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию