16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3642
  • RTS1281.97
9 декабря 2011, 11:11 ОбществоПравоПолитика

ОП предлагает конкретизировать понятие «экстремизм»

Лента новостей

Понятие «экстремистская деятельность» недостаточно конкретно, считают члены палаты

Общественная палата считает необходимым уточнить понятие «экстремистской деятельности», которое используется в российском законодательстве, сообщает «Коммерсантъ».

Инициатива ОП возникла во время обсуждения закона «Об ужесточении экстремистской деятельности». Законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в «информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)».

Основным регулятором противодействия экстремистской деятельности, говорится в экспертном заключении ОП, является закон «О противодействии экстремистской деятельности». Перечень деяний, относимых этим законом к экстремизму, считает ОП, приводит к тому, что «правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков» в жизни и работе властей. Оценочный характер определений, считают члены ОП, приводит к тому, что их применение входит в противоречие со ст. 29 Конституции России.

Между тем представители правоохранительных органов выступают за дальнейшее ужесточение борьбы с экстремизмом, в том числе и в Интернете. Глава управления «К» генерал-майор полиции Алексей Мошков предложил запретить анонимные сообщения в Сети.

Представитель полиции отметил, что использование псевдонимов и ников рождает чувство безнаказанности. Все это, по словам Мошкова, создает соблазн кого-то оскорбить, навредить или даже совершить преступление.

В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов и тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Мошков особенно отметил роль форумов в событиях прошлого года на Манежной площади. «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы», — сказал Мошков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию