16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5379
  • RTS1672.40
9 декабря 2011, 13:24 ОбществоПраво

ВС запретил правозащитниками снимать видео в колониях

Лента новостей

Проносить мобильный телефон в колонии не может никто, говорят в суде

Верховный суд России в пятницу оставил без удовлетворения заявление нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса, который просил разрешить правозащитникам проносить в тюрьмы видеокамеры и мобильные телефоны. Об этом сообщает РАПСИ.

Поводом для заявления Шимоволоса стал инцидент, который произошел во время его визита в одну из нижегородских колоний. Мобильный телефон правозащитника зазвонил на территории колонии. Администрация привлекла его к административной ответственности по статье 19.12 КоАП России (передача либо попытка передачи запрещенных предметов заключенным).

Шимоволос утверждал, что его не предупредили об ответственности за пронос телефона на входе в колонию и подал в суд. Он предложил отменить соответствующую норму закона в отношении правозащитников, посещающих учреждения исполнительной системы.

Представитель Минюста в суде отметил, что нормы закона обязательны для всех. Суд согласился с мнение Минюста и не удовлетворил заявление Шимоволоса.

Это не первый спор между правозащитниками и работниками правоохранительной системы, который Верховный суд рассматривает в этом году. В марте 2011 года правозащитники подали в Верховный суд жалобу с требованием изменить существующий порядок внеочередной аттестации сотрудников отделений внутренних дел. Их не устраивало то, что в специальную комиссию, проводящую аттестацию полицейских, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли только сотрудники госорганов, но не включены представители гражданского общества.

По мнению правозащитников, такой состав комиссии не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам. Верховный суд оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию