16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1302.09
9 декабря 2011, 13:31

Основатель группы «Рольф»: Наши витрины будут бить, если рейды эти будут

Лента новостей

Бизнес спорит - о выборах - что делать дальше? Поднимающаяся протестная волна и требования пересмотра выборов не оставили в стороне предпринимательское сообщество. Мысли вслух основателя группы «Рольф» Сергея Петрова

С ним беседовал мой коллега Илья Копелевич:

- Я процитирую Прохорова, который позицию высказал. Она звучит так: "Я против революции". Слово "революция" уместно уже сейчас к тем событиям, которые мы наблюдаем?


- Нет, наверно, еще градус не такой, чтобы говорить о революции. Просто колоссальное возмущение, которое вызвало на улицы новый слой молодежи. Я видел этих ребят на Триумфальной площади, это очень многие, которые пошли на участки посмотреть и прогарантировать какие-то изменения, которые посчитали за чистую монету - призывы к честной игре Чурова, президента, премьера. Сейчас они, конечно, разочарованы. Они увидели обман своими глазами, они потом написали в социальных сетях, выложили все свои истории, впечатления. И это новый слой людей, вышедший на улицы, еще не знающий, как себя вести, не умеющий. Ну, полное возмущение, оно естественно как-то должно сублимироваться в какую-то энергию. Здесь этот процесс сейчас происходит.

- Ваши личные ощущения, отношение, какое настроение у вас вызывает все то, что происходит сейчас?

- Как бизнес, нас всех печалит всякого рода волнения. Это всегда удар по рынку, потеря прибыли, наши витрины будут бить, если рейды эти будут. Никому этого не надо, никому этого не хочется. Вопрос так стоит, что виноваты не те, кто выходит, виноваты те, кто ничего не делает, кто доводит до этого. Я просто не знаю, как с этим быть. Они ведь и дальше будут. Помните, в Мосгордуму так сфальсифицировали выборы, что люди просто своих фамилий не находили (Митрохин и другие). После этого чиновничество московское поняло, что да, можно, ничего не будет, почти никого не осудили, не было никаких разбирательств. И когда сегодня идут призывы: идите в суд, хочется спросить, все там уже были, расскажите, чем это кончилось. Поэтому и не идут в суд, и власть доводит до волнения, от которого никому хорошо не будет. Неумелыми действиями такими, деревянными, не умея жить в демократическом обществе, не умея проиграть и не бояться этого. Каждый идет на выборы и ставит там, цели не настоящие. А дальше, что такое реально осудить, вот тех, что там на Арбате сейчас пишут люди и наблюдатели, ужасные факты, просто наглые. Уходят с участков главы УИК и вообще не приходят, пишут любой протокол, какой угодно, и на это никто не принимает жалоб, телефоны выключают. Ночь. Люди сидят уже сутки, боятся отойти. Это все так не проходит и выливается в такие события. И что делать? Нет навыков, как выйти потребовать чего-то. Никогда Россия демократически особо не жила. А навыки вести себя грязно, защищать свои должности вот такой вот нечестной игрой, эти есть в избытке.


- Бизнес кого и чего сейчас боится больше - политику Кремля или оппозицию?


- Настроение бизнеса вы знаете. Очень много уезжает бизнесменов. В целом страну отдали таким чиновникам и бюрократии на растерзание. Они делают что хотят. Бизнес никуда не может пойти, нигде получить защиты. Чем он цивилизованнее, он начинает острее ощущать эту незащищенность. Многие просто уезжают или уходят в короткие позиции. Что-нибудь здесь перепродал, а сам уже давно живет за границей. И это с точки зрения создания рабочих мест, стабильного отношения, очень плохая информация, плохая среда.


- Вы сами бывали на митингах. Будете ли вы на них ходить впредь?

- Если разрешенный, законный митинг. Выразить свою гражданскую позицию против этих фальсификаций, конечно, я обязательно пойду. Если так будет и дальше, то, безусловно, кончится очень большими волнениями. И в этом будут виноваты не люди, которые вышли и не Госдеп, это все довольно смешно. Я тоже понимаю нашу власть, они не знают, как удержаться и не знают, что с этим делать. Уже все политтехнологические трюки использованы. Все съедено. Остались только объедки, которые они уже не знают, как употребить. И все, что они сейчас не делают, все ухудшает ситуацию. В этом виде нервничают. Но потенциально все равно переход власти от одной партии к другой, может быть только через волнения. Получается так. Они просто не умеют это делать, не хотят учиться этому, не хотят это отдавать. Даже своих партийных чиновников просто боятся. А судить боятся, потому что завтра никто не будет выполнять их команды, ни в судах, ни в полиции. Но настроение людей меняется не в их пользу. Нам всем нужна стабильность. Но не стабильность такого уровня как в Африке. Нам нужна стабильность, которая гарантирует корректировку курса каждые 4 года или 8 лет, именно по настроению, по запросу людей. Не надо этого бояться, что там не так выберут. Ничего страшного. Зато не будет таких волнений, которые сейчас могут разразиться.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию