16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3664
  • RTS1357.39
9 декабря 2011, 14:17 Право

Суд признал законным возбуждение дела против Магнитского

Лента новостей

Тверской суд Москвы отклонил жалобу матери умершего сотрудника фонда Hermitage Capital

Тверской суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает РАПСИ. В деле об отмывании 5,4 млрд рублей Магнитский назван причастным к преступлению.

Суд отклонил жалобу матери Магнитского, по мнению которой следствие оговорило ее сына и опорочило его имя и репутацию. Адвокат матери Магнитского Николай Горохов пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено летом 2011 года следственным департаментом МВД.

По мнению адвоката, следователь возбудил дело без достаточного повода, а его руководство не провело необходимой проверки. Прокурор же выразил мнение, что дело было возбуждено законно и обоснованно, а доводы адвоката не относятся к рассматриваемому делу.

Магнитский подозревался в мошенничестве с налоговыми декларациями. Инвестфонд Hermitage Capital заявляет, что 5,4 млрд рублей были заплачены государству, но деньги украли коррупционеры, в частности, сотрудники правоохранительных органов и налоговики.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина» (до этого он находился в «Бутырке»). Официально причиной смерти называется острая сердечная недостаточность. Родные Магнитского и правозащитники утверждают, что в его гибели виновны представители правоохранительных органов и судьи, которые отказывались изменить меру пресечения тяжелобольному человеку.

В начале ноября завершилось расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова и врача-лаборанта Ларисы Литвиновой. Кратов обвиняется по статье «халатность», а Литвинова — по статье «причинение смерти по неосторожности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию