16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3647
  • RTS1281.97
9 декабря 2011, 15:02 ПроисшествияОбществоСМИПолитика

Европа просит Россию защитить журналистов на митингах

Лента новостей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что полиция должна оказывать представителям СМИ поддержку, а не задерживать их

Европейские правозащитники, а также организации, занимающиеся вопросами безопасности, призвали власти России защитить журналистов, освещающих акции протеста против результатов парламентских выборов от полицейского преследования, сообщает Reuters.

По словам председателя совета по вопросам СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) Дуньи Миятович, сотрудники правопорядка должны защищать репортеров, а не преследовать и задерживать.

Организация отмечает, что во время митингов, прошедших в Москве в начале этой недели, полицейские задержали около 25 журналистов. «Российские власти обязаны провести расследование по всем этим инцидентам и наказать виновных», — заявила Миятович.

OSCE со своей стороны обещает оказывать представителям власти всяческую поддержку в вопросах обеспечения свободы слова в России.

В состав базирующейся в Вене организации входят 56 стран, в том числе и РФ.

6 декабря силы оппозиции вышли на улицы Москвы, требуя отмены результатов парламентских выборов. В акциях протеста приняли участие несколько тысяч человек, сотни из них были задержаны. В отделениях полиции оказались также журналисты и блогеры. В отношении некоторых представителей СМИ была применена физическая сила. В частности, полицейскими был избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. В связи с этим руководство столичного ГУ МВД принесло изданию свои извинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию