16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3648
  • RTS1292.76
9 декабря 2011, 19:42 ФинансыРынкиВалюта

Протесты в России уронили курс рубля

Лента новостей

Доллар подорожал почти на 34 копейки, а евро — на 14. Аналитики сохраняют надежду, что до конца года доллар все-таки не перевалит за 32 рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня курс доллара, устанавливаемый Банком России, повысился на 33,83 копейки — до 31,5691 рубля (цена 9 декабря — 31,2308 рубля), а евро подорожал на 14,42 копейки — с 41,8711 рубля накануне до 42,0153 рубля.

Доллар стал расти на международных рынках после пресс-конференции главы Европейского Центробанка Марио Драги, которую он дал 8 ноября, поскольку не оправдались надежды инвесторов на обещания ЕЦБ проводить крупные покупки облигаций еврозоны, что бы привело к снижению их доходности до приемлемого для обслуживания долга уровня. В результате, евро в течение торгового дня 9 декабря снижался до отметки 1,33 доллара за евро.

Что же касается рубля, то в его отношении сказалась, в числе прочего, неблагоприятная обстановка на фондовом рынке, которая вызывает бегство инвесторов от риска и, соответственно, покупку активов-убежищ. В данной ситуации эту роль исполняют доллар США и японская иена, считает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. Кроме того, на рост доллара дополнительное влияние оказывает резкое снижение цены на нефть — 8 декабря она упала на 2%.

Поводом для негативных настроений инвесторов стали и комментарии нового главы ЕЦБ к решению о снижении учетной ставки в Европе до 1%. С пессимизмом встретили игроки рынка и новости о безрезультатности переговоров глав Франции, Германии и Великобритании перед саммитом, добавляет эксперт ФГ БКС Валерий Дмитриев. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что от саммита ЕС не стоит ждать прорывных решений — процесс оздоровления еврозоны, как и переговоры по реформированию ЕС, может затянуться на более продолжительное время, чем ожидается.

Также в ряду факторов, способствующих росту курса доллара, Дмитриев называет заявления представителей российских нефтедобывающих компаний об увеличении добычи нефти в ноябре, что привело к снижению нефтяных фьючерсов.

К тому же курс российского рубля в последнюю неделю реагировал не столько на экономические факторы, сколько на политику, причем внутреннюю. «Пока власти не перестанут воевать с собственным народом, снижения цены доллара до отметки в 31 рубль ждать не стоит», — полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. По ее словам, акции протеста против фальсификации на прошедших парламентских выборах пока только набирают обороты. Рубль же последние несколько сессий не может преодолеть планку в 31 рубль за доллар, хотя поводы для оптимизма на этой неделе все же были.

Валерий Дмитриев соглашается с Анной Бодровой в том, что внутренние политические риски России, включая предстоящие в выходные митинги, а также реакция западных стран на результаты выборов способствуют сохранению низкой стоимости рубля и соотношению пары рубль-доллар на уровне 31,6–31,7.

Бегство в доллары, а следовательно и спрос на эту валюту продолжатся еще некоторое время. В этой связи на конец года курс рубля может упасть до отметки в 32,5 рубля за доллар, считает Матросов.

Валерий Дмитриев предполагает, что, скорее всего, курс увязнет в пределах от 31,6 до 31,8 рубля за доллар, хотя и не исключает, что если итоги саммита ЕС будут пессимистичными для инвесторов, то доллар вполне может перешагнуть отметку в 32 рубля, вплоть до 32,9 рубля за доллар.

Анна Бодрова настроена к рублю более оптимистично — она напоминает, что в конце месяца банкам предстоит проводить налоговые выплаты своих клиентов, что послужит поддержкой для рубля. «Существенной просадки рубля и превышение курса в 32 рубля за доллар я не ожидаю до конца месяца», — выражает надежду аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию