16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3642
  • RTS1281.97
9 декабря 2011, 18:48 ФинансыОбщество

Инвестиции в проект «Ямал СПГ» оцениваются в $18-20 млрд

Лента новостей

В качестве вкладов в уставный капитал «Ямал СПГ» планируется направить 3 млрд долларов

Общий объем инвестиций в проект «Ямал СПГ» оценивается в 18-20 млрд долларов, сообщает компания НОВАТЭК.

В качестве вкладов в уставный капитал «Ямал СПГ» планируется направить 3 млрд долларов, из них НОВАТЭК выделит 15% этой суммы, Total — 35%, другие иностранные партнеры — 50%.

Проект «Ямал СПГ» также профинансируют за счет займов от акционеров в размере 6-7 млрд долларов. На долю НОВАТЭК придется 27% займов, на Total — 30%, остальных иностранных акционеров — 43%.

В рамках проектного финансирования планируется привлечь 7-8 млрд долларов, еще 2 млрд долларов принесут доходы от реализации первой фазы проекта.

Данный проект предусматривает создание завода по производству сжиженного газа мощностью 15 млн тонн в год. Запустить первую очередь проекта планируется в IV квартале 2016 года.

В марте этого года Total договорилась о приобретении доли в проекте НОВАТЭК в размере 20% за 4 млрд долларов и до 19,4% акций самого НОВАТЭК. В апреле Total вошла в капитал НОВАТЭК и стала владельцем 12,0869% акций компании. 11 ноября Total заплатила российской компании 425 млн долларов за акции «Ямал СПГ». Сегодня французская компания закрыла сделку по покупке 2% акций НОВАТЭК за 800 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию