16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3646
  • RTS1281.97
10 декабря 2011, 10:43 Общество

Совет директоров ТНК-ВР покинули Шредер и Ленг

Лента новостей

Они приняли такое решение после того, как международные юридические компании посоветовали руководству ТНК-ВР подать иск против ВР

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший глава компании «Корус» Джеймс Ленг ушли с постов независимых директоров нефтяной компании ТНК-ВР, пишет The Financial Times.

Они приняли такое решение после заседания совета директоров, на котором две международные юридические компании посоветовали руководству ТНК-ВР подать иск против ВР и ее руководителя Роберта Дадли, сообщили газете источники, знакомые с делом. По мнению юристов, у TНK-BP есть серьезные шансы получить по иску миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба от сорвавшейся сделки с «Роснефтью». Юристы посоветовали подать иск в юрисдикциях Великобритании и Британских Виргинских островов.

Голосование совета директоров по этому вопросу не состоялось. Один из источников газеты рассказал, что два директора подали в отставку, поскольку было ясно, что будет крайне сложно проголосовать «против» подачи иска.

BP отказалась комментировать отставки. Однако в компании настаивают, что ТНК-ВР не получила никакого ущерба от сорвавшейся сделки.

Отношения между ВР и AAR, которые владеют по 50% ТНК-ВР, обострились после заключения между ВР и «Роснефтью» соглашения о разработке месторождений нефти на российском арктическом шельфе. AAR заблокировала реализацию этой сделки, подав иск в британский суд. Компания мотивировала это тем, что по соглашению акционеры должны осуществлять проекты в России и на Украине не самостоятельно, а через ТНК-ВР. Результатом стал срыв сделки между «Роснефтью» и ВР. Партнером российской компании по Арктике стала американская ExxonMobil. Миноритарии ТНК-ВР подавали иск против ВР, в котором требовали компенсации ущерба от срыва сделки, но суд иск отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию