16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 декабря 2011, 20:06

Лужков мост устоял, несмотря на предупреждения МВД

Лента новостей

Автор сооружения в интервью Business FM отверг опасения силовиков, заявив, что мост крепкий

Лужков мост устоял, несмотря на предупреждения МВД об угрозе обрушения. Попытки полиции очистить мост от митингующих не увенчались успехом. Автор сооружения отверг опасения силовиков, заявив, что мост крепкий.

Лужков мост — один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Конструкция моста представляет собой балочное пролётное строение переменного сечения из высокопрочной стали. Около трех часов МВД вдруг объявило об опасности обрушения в связи с большим количеством людей на нем. Силовики пообещали уменьшить нагрузку на мост, убрав оттуда митингующих. Как раз там в это время был корреспондент Иван Медведев:

«Я был на этом мосту, и он уже тогда, действительно, резонировал, пошатывался, то есть я с него поспешил уйти, а вообще люди не только на мосту, здесь уже по двум сторонам набережной, люди уже никуда не идут, потому что идти больше некуда».

Лужков мост единственный из других, ведущих к Болотной площади, где правоохранители досматривали людей. Чем это вызвано непонятно, говорит корреспондент Юрий Абросимов:

«Этот пешеходный мост был заполнен людьми практически на протяжении всего мероприятия, народу было, действительно, очень много, была толчея, но этот мост еще и тем характерен, что именно на него не было свободного доступа, то есть там были установлены рамки-металлодетекторы и людей досматривали. В том числе приходилось открывать сумки, все остальные места, со стороны «Ударника», с тыла, везде можно было зайти на эту площадь абсолютно свободно, без досмотра».

В своем заявлении МВД ссылается на неназванных специалистов-архитекторов, которые утверждают, что перегрузка моста угрожает его целостности. Металлические балки, за время долгой эксплуатации подверглись коррозии и износу, в связи с чем могут не выдержать вес митингующих. Мост открылся в середине 1994 года. Проектировал мост Институт «Гипростроймост». Руководил работами Президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он назвал выводы МВД про возможное обрушение моста несостоятельными:

«Это делали весьма профессиональные люди, мы прошли экспертизу вначале и в конце, и какие бы-то ни было отступления от действующих норм, а норма наша весьма жестко определяет, прежде всего, безопасность зданий и сооружений — то какие бы-то ни было отступления полностью исключены. Более того, мы делаем с таким запасом, с которым нигде никто в мире не делает сооружения подобного рода. Сделан в расчете на достаточно серьёзные нагрузки».

Мост был построен во времена, когда градоначальником был Юрий Лужков. Но его название Лужков не связано с именем бывшего мэра. Согласно официальной версии раньше на месте Болотной площади был Царицын Луг.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию