16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.39
11 декабря 2011, 11:44 ОбществоСМИПолитика

Западные СМИ о митинге на Болотной площади

Лента новостей

Массовые демонстрации означают завершение важного периода. Российские власти не выполнят требования протестующих, пишет иностранная пресса

Массовые демонстрации, начавшиеся в России после выборов в Госдуму, не являются революцией, но означают завершение периода принятия консолидации политической жизни, осуществленной Владимиром Путиным, пишут европейские и американские СМИ в редакционных статьях, посвященных митингу на Болотной площади в Москве и акциям протеста в других городах. В субботу, 10 декабря, в столице России прошел митинг, в котором участвовали от 25 тысяч (данные полиции) до 100 тысяч человек (оценка организаторов). Организаторы протеста представили власти следующие требования: немедленное освобождение политических заключенных, задержанных на прошлой неделе; проведение новых парламентских выборов; увольнение главы Центризбиркома Владимира Чурова; расследование нарушений на выборах; регистрация так называемых несистемных оппозиционных партий.

Глава российского бюро радиостанции Deutsche Welle Инго Мантейфель указывает, что в субботу впервые более чем за десятилетие десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы отстоять свои права и политические убеждения. «Это была не обычная акция оппозиции, но группы людей, которая может называться новым гражданским обществом России», — рассуждает журналист. Вчера было доказано, что Интернет может быть инструментом в борьбе за свободу и демократию, пишет Мантейфель и отмечает, что по причине широкого освещения протестов в Глобальной паутине «даже прокремлевские телеканалы не могут позволить себе полностью игнорировать демонстрации, если они не хотят потерять то немногое доверие, что у них осталось». Общероссийские акции протеста показали, что «у Кремля исчерпались все возможности справиться с недовольством граждан», рассуждает журналист. «Несогласованная и противоречивая информационная политика Кремля, которую мы видели в последние дни, говорит о том, что власти не были готовы к тому, что произошло после парламентских выборов», — констатирует он. В конце статьи Мантейфель делает следующий вывод: «Нет признаков того, что Кремль серьезно рассматривает возможность проведения новых выборов. Хотя в демонстрации участвовало очень много людей, это не массовое движение, которое действительно может представлять опасность для власти предержащих».

«Впечатляющая демонстрация народного гнева», пишет The Wall Street Journal, оказывает возрастающее давление на Кремль. «Но пока не было признаков того, что власти готовы даже рассмотреть требования оппонентов о проведении новых выборов или полного пересмотра итогов парламентских выборов», — отмечает издание. Тем не менее лидеры оппозиции намерены усиливать давление на власть. Один из видных противников режима, Борис Немцов, после митинга на Болотной площади написал в Twitter: «17, 18 и 24 декабря мы соберем миллион. У Путина выбора нет – в марте все увидят, что король голый». Власти отеагировали на субботний митинг в Москве, дав понять, что будут защищать результаты выборов. «То, что мы увидели сегодня, было демократическим протестом части населения, которое недовольно результатами выборов, — приводит газета слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. — В последние несколько дней мы также стали свидетелями демонстраций, проведенных другими слоями населения, которые поддерживали эти результаты. Мы уважаем точку зрения протестующих, мы слышим то, что говорится, и мы продолжим их слушать».

Газета The New York Times отмечает, что митинг на Болотной площади и другие акции являются тем, что, как надеются оппозиционные лидеры, станет переломным моментом, которым завершатся «годы спокойного принятия политической консолидации, которую осуществил Путин». «Лидеры оппозиции поняли, что на мгновение они, а не Кремль, диктуют политическую повестку дня», — подчеркивает издание. Протесты осложняют кампанию Путина перед выборами президента. «Он [Путин — BFM.ru] на сегодняшний день является самой популярной политической фигурой в стране, но он больше не является неприкасаемым, и ему придется вступить в спор со своими критиками. В прошлом он делал это очень редко и неохотно», — подчеркивает издание. По мнению редакции издания, маловероятно, что российские власти выполнят требования, выдвинутые на Болотной площади.

Газета The Guardian констатирует, что люди, которые вышли вчера на демонстрации в Москве и других городах, «в значительной степени представят растущий средний класс — жителей городов, образованных профессионалов, встревоженных мягким авторитаризмом Путина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию