16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1300.63
11 декабря 2011, 16:01 НаукаОбщество

«Протон-М» стартовала с израильским и российским спутниками

Лента новостей

Космические аппараты окажутся на орбите этой ночью

С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с российским космическим аппаратом «Луч-5А» и израильским телекоммуникационным спутником Amos-5, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса. По его словам, запуск «Протона» состоялся в расчетное время. «Луч-5А» должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» в 00:11 мск 12 декабря. Отделение израильского Amos-5 запланировано на 00:52 мск, сказал собеседник агентства.

По его словам, космический аппарат «Луч-5А» пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса. Этот спутник создан специалистами «Информационных спутниковых систем имени академика Решетнева» при сотрудничестве с зарубежными партнерами. «Луч-5А» предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции. Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. «Луч-5А» может принимать сигналы системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ» и транслировать их на наземные станции, а также передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 построен на базе платформы «Экспресс 1000Н» по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.

Ракета-носитель «Протон-М» регулярно выводит на околоземную орбиту иностранные и российские космические аппараты. Так, 30 сентября «Протон» доставил на орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник «КветцСат-1». 21 сентября — военный спутник «Космос», 30 августа — космический аппарат «Экспресс-АМ4», 27 декабря 2010 года — европейский телекоммуникационный спутник «КА-САТ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию