16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3680
  • RTS1350.25
12 декабря 2011, 09:58 Политика

Алла Джиоева ещё не решила, будет ли она принимать участие в повторных президентских выборах

Лента новостей

В понедельник Джиоева и её сторонники должны провести встречу с исполняющим обязанности президента республики Вадимом Бровцевым

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева ещё не решила, будет ли она принимать участие в повторных президентских выборах 25-го марта. В понедельник Джиоева и её сторонники должны провести встречу с исполняющим обязанности президента республики Вадимом Бровцевым.

Поддерживавшие Джиоеву жители республики покинули центральную площадь Цхинвала. Уехал из югоосетинской столицы и начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

В воскресенье Алла Джиоева заявила, что не будет отзывать свою подпись под соглашением с администрацией Эдуарда Кокойты, поскольку все пункты договора выполнены. Однако она рассчитывает, что парламент оперативно рассмотрит вопрос об отставке председателя верховного суда и генерального прокурора. Однако главный соперник Джиоевой на прошедших выборах Анатолий Бибилов считает, что стороны обязаны действовать в рамках подписанных договоренностей и отставки не нужны:

«Говорить о том, что кто-то кого-то назначил на какую-то должность, всё это должно было быть оговорено в соглашении. Если соглашение подписано стороной Аллы Джиоевой, то она обязана их выполнять. Об этом разговоры, насколько я знаю, и знаю очень хорошо, и помню текст соглашения, там ничего не говорилось о каких-то назначениях. Те требования, которые были со стороны оппозиции, я думаю, что руководство выполнило, в том числе и отставку президента».

Основные разногласия возникли из-за того, что Кокойты незадолго до своей отставки создал Конституционный суд и сделал десятки назначений на ключевые должности. Если подходить с точки зрения буквы соглашений, то права сторона Кокойты. Если из духа, то скорее Джиоева, говорит бывший депутат Госдумы в 2-х созывах, политолог Анатолий Чехоев:

«Соглашение несовершенно. Сделали впопыхах. Цель была одна — чтобы команда Кокойты ушла. Но, они прописали освободить с тех должностей, реально назначить из них потом куда-то это не было обговорено. Сейчас Кокойты с самый последний момент вдруг издает указы, назначает члена Конституционного суда. Он вдруг в последний день решил это делать. Если подходить к этому соглашению вроде бы все верно. Но чисто с нравственной стороны, конечно, сейчас Кокойты выступает не совсем порядочно».

Напряженная ситуация в Южной Осетии возникла в конце ноября после второго тура президентских выборов. В нём участвовали бывший министр образования Алла Джиоева и руководитель местного МЧС Анатолий Бибилов. Считается, что Бибилов пользуется поддержкой Кремля.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию