16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 декабря 2011, 10:25 ОбществоПравоПолитика

КПРФ и «Яблоко» оспаривают итоги выборов в регионах

Лента новостей

Региональные организации оппозиционных партий начинают борьбу за отмену результатов, а московские демонстранты предлагают отправить Чурова в Азкабан

Представители партий КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР начинают борьбу за пересмотр итогов выборов в ряде регионов, сообщает «Коммерсантъ».

В Братске коммунисты пожаловались на фальсификацию результатов выборов председателем городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) в пользу «Единой России». В Красноярском крае коммунисты подали две жалобы в прокуратуру и крайизбирком на «карусели» лиц кавказской национальности, которых на автобусе возили голосовать по участкам, и незаконную агитацию за «Единую Россию». У ЛДПР схожие претензии, которые они также изложили в жалобе в суд. В Нижегородской области коммунисты подали сразу восемь исков в суды, требуя пересмотреть итоги выборов в Госдуму в четырех районах Нижнего Новгорода, трех районах области и городе Боре. Судиться коммунисты будут также в Ростове, Воронеже и еще нескольких областях.

«Справедливая Россия» намерена обжаловать результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани. Представители партии также обратились в суд в Волгограде. На Урале представители «Яблока», ЛДПР и «Справедливой России» отправили в суд более 30 заявлений о нарушениях. Несколько жалоб будет подано также от московского отделения «Яблока».

Выборы в Государственную думу прошли в России 4 декабря 2011 года. Победу на выборах одержала партия «Единая Россия», которая набрала 49,3% голосов и потеряла конституционное большинство в Государственной думе. КПРФ набрала 19,3% голосов, «Справедливая Россия» набрала 13,2%, а ЛДПР получила 11,7% голосов избирателей.

Во время выборов в Государственную Думу журналисты и наблюдатели зафиксировали массу нарушений, таких как вброс бюллетеней или использование ручек с исчезающими чернилами. ЦИК журналистам не поверил. Глава ЦИК Владимир Чуров объявил, что некоторые записи «сделаны на специальных квартирах». Президент России Дмитрий Медведев объявил выборы «демократичными» и назвал Чурова «волшебником».

Реакция властей на сообщения о фальсификациях привела к самым масштабным волнениям за последние несколько лет. 5 декабря в центре Москвы прошел митинг против фальсификации выборов, в котором приняло участие около семи тысяч человек. 10 декабря на Болотной площади в центре Москвы собралось более 30 тысяч человек, которые также требовали отмены результатов выборов и отставки Чурова.

Участники акции откровенно издевались над председателем ЦИК. «Этот митинг снят на специальной квартире», — гласил один из плакатов. «Чурова в Азкабан!», — гласил другой. Азкабаном в волшебном мире «Гарри Поттера» называется тюрьма для проштрафившихся волшебников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию