16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3636
  • RTS1292.85
12 декабря 2011, 10:53

Глава совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг собирается занять аналогичный пост в Volvo

Лента новостей

При этом должность в нефтяной компании он сохранит

При этом должность в нефтяной компании он сохранит. У ВР в последнее время дела идут не очень хорошо. На имидже и финансах компании крайне негативно сказалась авария в Мексиканском заливе. Не удалось реабилитироваться и за счет попытки заключить сделку с «Роснефтью», которая сорвалась из-за разногласий с российской дочкой.

Вероятнее всего Сванберг просто готовит место для окончательного ухода из ВР, считает замначальника аналитического отдела «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Будет сложно совмещать сразу две эти должности. Поэтому, более вероятно, что он сосредоточится на своей новой позиции. По всей видимости там будет продолжать свою карьеру».

На Сванберге, в качестве главы совета директоров ВР, слишком большая ответственность, считает со-руководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Председатель совета директоров это, скорее, фигура такая, скажем так, политическая, которая должна принять важное решение, и иногда это решение трудное, иногда очень трудное. Но здесь нет прямых рисков, ну кроме, может быть, репутационных, если так сказать какие-то решения сильно непопулярные или идущие вразрез с какими-то, может быть, политическими вещами. Но, я думаю, что он человек достаточно опытный, и он найдёт возможность решить эту проблему».

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что это плохие новости для ВР - хорошие для Volvo:

«Инвесторы отреагируют оптимизмом. Поскольку на руководящий пост приходит профессионал с успешным опытом работы в крупнейших корпорациях. И этот универсальный опыт топ-менеджера пригодится в получении и экспансии Volvo на новых рынках».

Швед Сванберг ранее занимал руководящие посты в компании Securitas, которая считается мировым лидером в сфере систем безопасности. В 2003 году возглавил совет директоров телекоммуникационного концерна Ericsson.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию