16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 декабря 2011, 12:25 ОбществоПраво

Адвокаты Антонины Бабосюк ходатайствуют о прекращении дела

Лента новостей

Защита предпринимательницы и еще четверых фигурантов ссылается на подписанный президентом закон, который декриминализовал контрабанду

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда адвокаты вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк и еще четверых фигурантов уголовного дела заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитных.

Как сообщила BFM.ru в перерыве заседания адвокат бизнес-вумен Татьяна Ножкина, дело должно быть закрыто в связи с тем, что вменяемое подсудимым преступление декриминализовано. Защитница напомнила, что 7 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал закон о смягчении наказания за экономические преступления. «Согласно документу статья «контрабанда» перестала быть уголовно-наказуемым деянием», — сказала Ножкина.

В свою очередь адвокат мужа Антонины Бабосюк — исполнительного директора ювелирного завода «Алтын» в Санкт-Петербурге, Владимира Фенькова Александр Гофштейн добавил, что вменяемая подсудимым вторая статья УК «организация и участие в организованном преступном сообществе», по сути, является лишь формой соучастия преступления.

Он считает, что, прекратив дело, суд должен освободить из-под стражи троих из пяти подсудимых.

В настоящее время суд удалился для принятия решения, которое будет вынесено в 16:00 мск.

Уголовное дело Антонины Бабосюк состоит из 71 тома материалов. По окончании следствия обвиняемая ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных. Предварительные слушания по делу неоднократно откладывались по различным причинам.

Предпринимательница обвиняется в контрабанде в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и в покушении на контрабанду на сумму около 40 млн рублей. Ей также вменяется организация преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК).

Фигурантами дела также являются исполнительный директор ювелирного завода «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров, а также житель Тюменской области Сергей Титенков.

Дело в отношении пятого фигуранта — руководителя компании «Тянь-Шань» Владимира Суховеева — было направлено в Омский областной суд для рассмотрения в особом порядке. Он признал вину и заключил сделку со следствием. Суд приговорил его к 4 годам колонии.

На свободе находится Валентина Шадрина и Антонина Бабосюк. Шадриной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Антонина Бабосюк в мае этого года была выпущена под залог в 30 млн рублей.

Как полагает ФСБ, представители «Алтына» покупали ювелирные изделия в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию, где на изделия ставились российские клейма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию