Путин: «Мы никому ничего не подарили»
Лента новостей
Премьер Путин отчитался перед депутатами об антикризисной работе правительства. В числе главных его заслуг — предотвращение неуправляемой девальвации. Стратегия на будущее — помощь напрямую населению, а не поддержка неперспективных производств
![Владимир Путин. Фото: BFM.ru](https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2009/04/06/pu1.jpg)
«Угроза развала банковской системы отступила, а она была вполне реальной, стояла буквально на пороге — проинформировал 6 апреля депутатов Госдумы премьер-министр Владимир Путин. — Государство поддержало банки, чтобы сохранить сбережения граждан и не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи выполнены!»
По его словам, банки, получившие господдержку, за 5 кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объем кредитования реального сектора, дополнительно выдав ему кредитов более чем на 1 трлн рублей. «Государство при этом никому ничего не подарило», — добавил премьер.
При этом глава правительства попросил депутатов при обсуждении бюджета не напирать на банкиров. «Их можно называть как угодно, оскорблять — «жирные коты», но перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей, невозвратов, и мы с вами очень внимательно
должны к этому подойти, ответственно и серьезно, без лозунгов», — предостерег Путин.
Отвечая на вопросы депутатов, председатель правительства призвал к осторожной реструктуризации банковской системы России, укрупнению российских банков. И пояснил, что 1,5 тыс кредитно-финансовых организаций для страны — неоптимально.
Эксперты с премьером не согласны . Глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев в интервью радиостанции Business FM заявил: «Обе наши ведущие банковские ассоциации выразили свой решительный протест против той меры, которая как раз лежит в русле такого якобы очищения банковской системы. Я имею в виду принятие закона об увеличении минимального размера капитала до 90 млн рублей в течение этого года. Понятно, что в условиях кризиса и за счет прибыли, и за счет дополнительных взносов акционеров это сделать достаточно трудно. И мне кажется, что не надо делать ничего искусственно. Если сам кризис какие-то банки приведет к слиянию или к закрытию, значит, так тому и быть. Но зачем искусственно усекать с рынка порядка 150 кредитных учреждений, которые на нем существуют уже более 10 лет?».
Кроме реформы банковской системы, вторая главная задача, стоявшая перед правительством в эти 5 кризисных месяцев — сохранение энергетической безопасности России.
«Несмотря на то, что не все в мире заинтересованы, чтобы газовые проекты «Северный поток» и «Южный поток», Прикаспийский газопровод, нефтепровод «Бургас-Александруполис» стали реальностью, мы уверены, что проекты экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности», — рассказал Путин.
Путин считает, что в условиях кризиса не должно быть и речи о замораживании тарифов естественных монополий. «На деле это может привести к сокращению внутреннего спроса. Например, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. То есть ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать», — сказал он.
Во время кризиса, как считает Путин, настала пора повернуться лицом к людям, тогда как неэффективные предприятия сами должны думать о своем спасении.
«Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективные производства мы не можем. Это значило бы консервировать «вчерашний день» российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков. Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, быть добрыми и даже добренькими, но эта, в кавычках, «доброта» может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам. Поэтому я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то помощь должна оказываться не предприятиям и их собственникам или владельцам, тем более, если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство, произвести необходимое технологическое обновление, помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам», — объявил премьер.
Также Путин рассказал депутатам, что российское государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам.
«Оказав помощь российским компаниям в погашении корпоративных долгов, государство обеспечило возврат заложенных стратегических активов с Запада в Россию. Компании были вынуждены обращаться за кредитами на Запад в связи с тем, что в России не было «длинных денег». В общем и в целом здесь нет ничего плохого», — думает он.
Еще одна мера помощи людям — это решение правительства о разрешение траты части материнского капитала на повседневные нужды.
«Российские семьи должны иметь возможность в 2009 году расходовать часть средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей по собственному усмотрению. Считаю, что в условиях кризиса в 2009 году это возможно», — рассказал Путин.
Также призваны поддержать людей в кризис и «альтернативные» виды торговли. «Необходимо, чтобы у людей был выбор — не только крупный сетевой супермаркет, но и ярмарки выходного дня, магазины шаговой доступности», — уверен премьер.
По мнению независимых аналитиков, антикризная программа правительства не содержит новых и эффективных предложений. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко так сформулировал свое впечатление: «Мне кажется, что сам премьер заявил о том, что он хочет публичного и общественного обсуждения своей программы. И в ходе этого обсуждения было высказано много предложений по изменению подходов к налогообложению: и по возврату НДС, и по снижению налогового бремени на малый бизнес. То, что премьер не посчитал нужным это принять во внимание, это, конечно, его право. Спасибо за то, что ЕСН не тронули. Но, честно говоря, я думал, что в своем выступлении Владимир Путин больше затронет проблему результатов обсуждения и корректировки программы под влиянием того, что он услышал».
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)