16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5433
  • RTS1661.12
12 декабря 2011, 21:20 ОбществоПолитика

Михаил Прохоров принял «самое серьезное решение в жизни»

Лента новостей

Номер три в российском списке Forbes Михаил Прохоров объявил о намерении баллотироваться в президенты. Эксперты прочат ему третье место на финишной прямой, если он добьется доверия протестно настроенных россиян. Без этого шансы на успех — мизерные

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, третий номер в российском списке Forbes (состояние — 18 млрд долларов), сообщил о том, что он намерен баллотироваться в президенты.

«Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», — сообщил Михаил Прохоров на своей странице в Facebook.

Уведомить ЦИК о своем намерении баллотироваться в президенты миллиардер намерен на этой неделе, в среду или четверг, сообщил он на пресс-конференции в Москве. Когда его зарегистрируют кандидатом, он обнародует свою программу, передает РИА «Новости».

Таким образом, сегодня Михаил Прохоров дал понять, что его стремительно оборвавшаяся несколько месяцев назад политическая карьера не завершена.

В политику он вошел 25 июня этого года, когда возглавил партию «Правое дело». Он намеревался сделать ее второй партией власти. В сентябре Прохоров сам написал заявление о выходе из партии «Правое дело», а делегаты съезда параллельно проголосовали за его отставку.

Противоречия между членами партии и ее лидером возникли, в том числе из-за кадровой политики — в частности, Прохоров решил исключить из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, а также главу исполкома партии Андрея Дунаева. Также еще перед съездом он заявил о твердом намерении включить в предвыборные списки партии Евгения Ройзмана, главу фонда «Город без наркотиков», против которого выступали «неназванные работники администрации президента», сообщал Прохоров в интервью «Коммерсантъ FM».

Михаил Прохоров сообщил 12 декабря, что решение о том, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах он принял самостоятельно, и не обсуждал это ни с кем ни в Белом доме, ни в Кремле, передает РИА «Новости». При этом Прохоров отметил, что не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского. «Есть такая поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но я не боюсь», — сказал он.

Кто на старте?

К настоящему моменту своих кандидатов в президенты выдвинули «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Кандидат от «Единой России» — премьер Владимир Путин. Он уведомлен о решении Прохорова, сообщил сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера. Какова была реакция премьера, он не уточнил.

А 10 декабря эсеры объявили о том, что от партии на президентские выборы пойдет Сергей Миронов.

ЛДПР выдвинет своего кандидата 13 декабря, КПРФ — 17 декабря. В начале декабря председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что кандидатом от этой партии будет Григорий Явлинский. 11 декабря лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов собрал необходимые подписи для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты (он собрал 800 подписей в свою поддержку).

Партия «Правое дело», с которой Прохоров «оформил развод» и которая на прошедших 4 декабря парламентских выборах набрала 0,6% голосов, по данным ЦИК, не намерена выдвигать своего кандидата на выборах президента, сообщил BFM.ru представитель партии Ярослав Вольпин. На ближайшем заседании Федерального политсовета партии, которое состоится 15 декабря, будет принято решение о том, какого кандидата партия поддержит. Будет ли это Михаил Прохоров, Вольпин затруднился ответить.

«Вопрос о поддержке кого-то из уже выдвинутых кандидатов, или, может быть, общего кандидата от оппозиции, в том числе совместно с внесистемной оппозицией, еще обсуждается», — заявил Вольпин BFM.ru. И.о. председателя партии Андрей Дунаев сегодня не исключил, что партия поддержит своего бывшего лидера.

С кем Прохоров готов работать

Сам Прохоров заявил, что у него на примете есть пять-шесть кандидатов в премьеры, которые должны будут доказать свое право на пост главы правительства.

Он также сообщил, что готов объединить силы праволиберальной оппозиции. Он не исключает своего сотрудничества с экс-министром финансов и вице-премьером Алексеем Кудриным. Кудрин в интервью газете «Ведомости» заявил, что готов участвовать в создании нового «правого» проекта на базе объединения либеральных и демократических сил. Он сообщил также, что уже общался на этот счет с Прохоровым.

Их возможное сотрудничество желательно для создания влиятельной либеральной партии, а само выдвижение Прохорова в кандидаты в президенты «освежит» дискуссию вокруг президентских выборов, уверен Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, вместе с Прохоровым он входит в бюро правления РСПП. «Его шансы на прохождение в президенты я оцениваю как очень незначительные, но для разогрева и для подтверждения себя в качестве политической фигуры — это очень правильный шаг. Я ему желаю после того, как президентская кампания будет завершена, влиться в проект создания настоящей либеральной партии России, а не «Правого дела» с его фальстартом до выборов. И это уже полностью восстановит его в рядах победителей», — говорит Юргенс BFM.ru.

Прохоров — потенциальный кандидат тех, кто в минувшую субботу собрался на Болотной площади, полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, выдвижение миллиардера в президенты — это «попытка Кремля продать некую либеральную альтернативу внутри правящей элиты». «Я убежден, что он [Прохоров] сделал это [объявил о намерении участвовать в выборах президента] по заданию Кремля», — прокомментировал Белковский BFM.ru.

«Если Болотная площадь поверит Прохорову, то он с высокой вероятностью придет к финишу третьим, после Путина и Зюганова. Если не поверит, то соберет микроскопические проценты», — говорит Белковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию